Ответственное дело у садоводов-любителей в начале весны — обрезка плодовых деревьев.
Проводят эту далеко не простую процедуру, пока сад в покое, а температура воздуха не ниже -3 °С. В сильные морозы обрезку не практикуют, иначе древесина колется, раны плохо зарастают, особенно у вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса. Заканчивают обрезку к началу набухания почек.
Обрезать деревья — значит регулировать их рост и плодоношение. При обрезке уменьшается длина годичных приростов, ветвей или они удаляются полностью. В результате в кроне сокращается количество точек роста и плодовых образований. Происходит перераспределение питания, усиливается рост нужных для плодоношения веток, укрупняются плоды. В молодых садах обрезкой формируют крону. У плодоносящих деревьев такая процедура омолаживает древесину, от чего непосредственно зависит урожай. Если удалить приросты и ветви, загущающие крону, дерево получит в достатке света и воздуха, в результате на ветках заметно меньше будут селиться вредители и болезни, а плоды вырастут здоровыми. Обрезкой можно регулировать размеры деревьев. Снижение высоты облегчает уход за ними.
Основные способы обрезки — укорачивание и прореживание.
При укорачивании удаляется часть однолетнего прироста или многолетней ветви. Степень укорачивания бывает слабой, когда удаляется 1/4-1/5 части ветки и меньше, средней (удаляют 1/3-1/2 часть) и сильной — срезают более половины длины ветки.
Прореживание, как правило, не усиливает рост ветвей. После прореживания, когда полностью срезаются однолетние приросты и многолетние ветви, улучшаются световой и воздушный режимы плодового дерева. Прореживание положительно сказывается на качестве плодов, их вкусе и окраске, снижается поражаемость вредителями и болезнями.
«Беларускі час».