День здоровья

врачи

Умейте сказать «Нет!»

В марте в Несвижском районе прошел единый день здоровья на тему: «Международный день борьбы с наркотиками».

Наркомания — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в различной степени. Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфории, чувства бодрости, повышенного настроения) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка).

Наркоман — раб наркотика; ради него он пойдёт на любую низость и преступление, что рано или поздно приведёт к смерти. Даже одного приёма достаточно, чтобы стать «зависимым».

По данным республиканского центра мониторинга и превентологии РНПЦ  психического здоровья, за  последние 10 лет число больных наркоманией в Беларуси увеличилось в 1,6 раза. На 1 января 2017 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находилось  около 14,5 тысячи наркозависимых человек.

Минская область  занимает одно из  первых мест в стране по количеству стоящих на учете наркозависимых людей — 1500 человек. В Несвижском районе на конец 2015 года  состояли на диспансерном учете 13 человек, страдающих наркоманией;  на конец 2016 года — 15 человек.

Кроме того, на профилактическом учете состояли  в 2015 году 10  человек,  употребляющих наркотики и другие психоактивные вещества с вредными последствиями. За  2016 год таких пациентов зарегистрировано 15. Однако цифры  официальной статистики не отражают подлинной  ситуации с потреблением наркотиков, поскольку, по оценкам различных экспертов, реальная численность потребителей наркотических веществ в 5 — 20 раз больше. Итоги проведенного в некоторых школах Минской области аналогичного  опроса свидетельствуют о том, что 30 % подростков уже пробовали различные наркотики. В незаконном обороте на территории  Минской области преобладают наркотики растительного происхождения, что объясняется в том числе и наличием сырьевой базы для их незаконного производства. Наибольшее распространение в последние годы получили так называемые  «спайсы» — курительные смеси, вытесняющие «тяжелые» наркотики, такие как героин.

В первую очередь наркотики влияют на психику, проблемы с которой приводят к духовной деградации и полному физическому истощению организма. При употреблении наркотиков начинает разлагаться печень, изменяют свою работу почки и вслед за ними начинают разрушаться все органы в организме, делая употребляющего наркотики инвалидом на всю жизнь.

10 причин сказать наркотикам «нет»: наркотики дают фальшивое представление о счастье, не дают мыслить за самого себя, часто приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, делают человека слабым и безвольным, являются препятствием к духовному развитию, толкают людей на кражи и насилие, являются источником многих заболеваний, разрушают семьи, приводят к уродству детей.

Наиболее уязвимые группы для приёма наркотиков — это школьники и студенты, не обладающие достаточным жизненным опытом и средствами на приобретение «чистых» веществ. Им достаются самые дешёвые и опасные препараты, которые могут стать причиной гибели уже от одного применения. Кроме того, организм детей и подростков не обладает достаточным иммунитетом и выносливостью для защиты от отравляющих веществ, что также является косвенной причиной высокой смертности, поэтому необходимо создавать системы и механизмы совместной деятельности школ, медицинских учреждений и семей по формированию культуры здорового образа жизни учащихся, их родителей, педагогов.

Уважаемые читатели! Консультации по всем вопросам зависимостей вы можете получить у врача-нарколога УЗ «Несвижская ЦРБ» Елены Константиновны Виноградовой в кабинете №5 районной поликлиники в рабочие дни с 8 до 13 часов или по телефону 6-56-48.

Средняя продолжительность жизни наркомана — 10 лет.   Цените свою жизнь!

Елена ВИНОГРАДОВА,

районный нарколог.                                         

Валентин ИВАШКЕВИЧ,

районный валеолог.

 

 

У улыбки тоже есть

история…

Хотите иметь замечательное настроение, отличное здоровье и крепкую иммунную систему? Тогда почаще улыбайтесь!

Удивительно то, что разные культуры в свое время воспринимали улыбку с диаметрально противоположных позиций. Если улыбка Будды трактовалась как знак величайшего просветления, то британцы викторианской эпохи считали улыбку с открытым ртом грубейшей непристойностью.

Общая тенденция, которую отследил  великий историк Трамбл, говорит о том, что долгие века к улыбке относились скорее настороженно, чем доброжелательно. Приводя примеры из различных культур, он легко доказал, что стык XIX и XX веков — именно то время, когда отношение к улыбке стало сменяться позитивным, а предрассудки о ней начали уходить в прошлое.

Наши предки обнажали зубы, стараясь отпугнуть врагов. Сегодня мы улыбаемся, потому что нам хорошо и комфортно. И чем шире улыбка, тем более радостной она кажется.

Все врачи сходятся в едином мнении о том, что смех имеет волшебную силу, которая благоприятно воздействует на выздоровление пациентов. А вы знали, что улыбка в одну минуту может улучшить ваше угрюмое настроение и укрепить иммунную систему? А это действительно так!

Почаще улыбайтесь и ваша иммунная система скажет: «Спасибо!» Да, с помощью улыбки не по наслышке улучшается здоровье человека, и это факт.

Как? Да очень просто!

Вот вы улыбаетесь и ваше тело находится в стадии расслабления, что, в свою очередь, укрепляет ваше здоровье, а также иммунную систему.

Улыбка снимает депрессию. Когда человек улыбается,  в его теле автоматически начинают вырабатываться эндорфины (гормоны счастья), они вырабатываются даже тогда, когда человек насильно принуждает себя улыбнуться! Это неожиданное настрое-ние поможет  почувствовать себя намного счастливее, и депрессия потихоньку будет уже паковать свои чемоданы на выход.

К тому же улыбка — отличная зарядка для лица! Когда человек улыбается, он при этом сразу же задействует от 5 до 53 лицевых мышц.

А еще улыбка  — заразная штука! Этот факт подтвердили шведские ученые.Они провели интересное исследование. Выяснилось: люди  просто не могли оставаться в плохом настроении, когда перед ними сидели другие люди, которые постоянно смеялись. Их мышцы на лице сами тянулись улыбнуться.

Доказано: улыбка является более привлекательной для мужчины, чем боевой макияж женщины!

Orbit Complete было проведено исследование, которое показало, что  мужчинам (их было более 70 %) больше нравятся улыбающиеся женщины, чем накрашенные.

Девушки улыбаются чаще, нежели мужчины — это факт!

Мы, женщины, улыбаемся намного больше, чем мужчины. Если женщина будет работать на той же должности, что и мужчина, они станут улыбаться одинаково.

Вы спросите: «Что же делать, чтобы улыбка  чаще появлялась на лице?!»

А всё очень просто:

1.Чистите зубы 2 раза в день после приема пищи.

2.Посещайте стоматолога 2 раза в год.

3.Употербляйте больше фруктов и овощей, меньше углеводов.

4.Используйте дополнительные средства гигиены: флосс, очиститель щек и языка, ополаскиватель, зубные ершики.

5.Вовремя удаляйте зубной камень и зубной налет, лечите кариес, протезируйтесь.

И вспомните, что говорил Тот Самый Мюнхгаузен:

— Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…

Надежда УГЛИК,

врач-стоматолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Международная стратегия —

остановить туберкулез

135 лет назад 24 марта 1882 года немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза. С тех пор микобактерии туберкулеза называют иногда бациллами Коха, или палочками Коха. С 1997 года по решению Всемирной организации здравоохранения день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится, чтобы привлечь внимание общественности  всех стран к этому страшному заболеванию. Туберкулез — инфекционное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Чаще всего (95 % случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Основные клинические проявления этого заболевания — кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. Ученые называют туберкулез  капитаном всех смертоносных болезней. Прежде его называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Фтизиологией (от греческого слова «phtisis» — истощение) называл науку о туберкулезе Мортон.

Немецкие терапевты Шенлейн и Лаэннек ввели термин «туберкулез». Заболеть можно в любом возрасте и назависимо от  принадлежности к той или иной социальной группе.

Проблема лекарственной устойчивости стала следствием плохой организации лечения.

Микобактерии туберкулеза или бациллы Коха проявляют чудеса живучести. При отсутствии солнечного света их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев (и даже лет), при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев, а  в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет. Однако некоторые виды физического и химического воздействия приводят к гибели микобактерий. Например, культура микобактерий, облученная солнечным светом, погибает в течение 1,5 часа. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты. При кипячении микобактерии разрушаются через 45 минут.

источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди (92 % случаев, возбудитель туберкулеза — микобактерия человеческого вида (Mycobacterium tuberculosis);  животные — микобактерии бычьего вида (Mycobacterium bovis — 5 %) и микобактерии промежуточного вида (Mycobacterium africanum — 3 %). Из животных для человека опасны коровы и козы.

В среднем за год 1 заразный больной может инфицировать 15 — 20 восприимчивых к этой инфекции человек. Кроме того, туберкулез — единственная болезнь, где сам факт инфицирования и факт заболевания не совпадают. Заболевает лишь 5 —10 процентов носителей палочки Коха.

Почему именно они? Это далеко не единственный на сегодняшний день  вопрос… Медицина прошла путь от полного бессилия до головокружения от успехов, когда началась эра антибиотиков и появилась реальная возможность обжаловать туберкулез как приговор. И вдруг микобактерии преподнесли пренеприятный сюрприз — в виде штаммов, сверхустойчивых к одному или, что  совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных препаратов.

Заражение палочкой происходит: через дыхательные пути — аэрогенный — при чихании, кашле, разговоре, сплевывании; контактным способом — через поврежденную кожу (слизистые оболочки); и пылевым способом.

Что касается клинических проявлений туберкулеза, то каждый человек, заботящийся о  здоровье своем и близких, должен их знать: кашель с выделением мокроты; кровохарканье; одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани); боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры); отсутствие аппетита, похудание на 5 — 10 и более килограммов; слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности; лихорадка (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке); бледность кожи; появление румянца на лице и специфический блеск в глазах при повышении температуры тела.

Все указанные выше симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к врачу-фтизиатру. Иногда туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, ОРЗ. Некоторые не предъявляют жалоб, считают себя здоровыми, болезнь выявляется при флюорографическом обследовании.

Мы провели экскурс в историю туберкулеза неслучайно. Особенности передачи туберкулезной инфекции и ее проявления необходимо знать каждому  человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

ПОМНИТЕ! Туберкулез легче предотвратить, чем лечить!

Инна СААРБЕКЯН,

районный фтизиатр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.