Когда каждая минута на счету

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

служба 102

15 марта 2013 года министром внутренних дел Республики Беларусь был утвержден приказ №77 «Об организации управления силами и средствами, задействованными в охране правопорядка, эффективности реагирования на поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях».

27.03.2015 года в данный приказ были внесены изменения в части временных рамок прибытия сотрудников милиции на места происшествия. Так, вместо 7 и 25 минут в городах, в течение которых должны были прибыть на любой вызов наряд и следственно-оперативная группа (СОГ), установлены иные временные рамки. Это отнюдь не означает, что сотрудники ОВД потеряли мобильность и время, становящееся драгоценным при спасении чьей-то жизни и раскрытии преступления по горячим следам. Но опыт последнего десятилетия показал: не все сигналы, поступающие в милицию, требуют экстренного прибытия стражей правопорядка. Подробнее об этом   рассказал — заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции             Дмитрий Михайлович ЧИЖИК.

— Дмитрий Михайлович, прежних норм реагирования на сообщения и заявления в органы внутренних дел милиция придерживалась в течение десяти лет. С чем была связана необходимость перемен?

— Главная причина — необходимость рационального использования сил и средств. В то же время руководство МВД и УВД считает, что новый документ положительно сказался на раскрытии преступлений по горячим следам. Перед принятием столь ответственного решения представители УОДС МВД Республики Беларусь постоянно выезжали в командировки и анализировали организацию реагирования. На основании этой работы и с учетом поступающих замечаний и предложений сотрудников подчиненных подразделений было принято решение начать подготовку нового приказа — «Об организации управления силами и средствами, задействованными в охране правопорядка, эффективности реагирования на поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях».

Остановлюсь на временных рамках прибытия сотрудников милиции на места происшествия. Согласно внесенным изменениям от 27.03.2015 года в приказ №77, в городах ближайший наряд должен прибыть на место происшествия в течение 10 минут, если со времени совершения преступления прошло не более одного часа либо имеются сведения о преступнике. Когда прошло более часа — наряд не направляется, выезжает СОГ. При поступлении информации, указывающей на признаки административного правонарушения, у милиционеров есть не более 25 минут, чтобы прибыть по указанному адресу. Следственно-оперативная группа ограничена 25—50 минутами, в зависимости от времени совершения преступления и наличия сведений о преступнике.

В сельской местности, если правонарушитель известен и с момента противоправного деяния прошло не более часа, наряд прибывает на расстояние до 30 км не более чем в течение часа и более 30 км — 1,5 часа. Два часа есть у сотрудников, чтобы отреагировать на сообщение, с момента которого прошло более часа. На прибытие по вызову об административном правонарушении — не более полутора часа.

— Кроме увеличившихся временных рамок реагирования, какие произошли изменения?

— В предыдущем приказе не было градации, касающейся реагирования на сообщения об административных правонарушениях или преступлениях, — ко всем был одинаковый подход. Сегодня понятно, что это нерационально. Например, скорая помощь не реагирует на все сообщения одинаково. Если обращается человек, у которого сердечный приступ, врачи, точнее, кардиологическая служба, прибудут как можно быстрее. Во вторую очередь медики окажут помощь в случае, к примеру, повышенной температуры с признаками простудного заболевания.

Такого рода анализ провели и сотрудники УОДС МВД, рассуждая: нецелесообразно одинаково быстро реагировать на совершение тяжкого преступления (разбоя, например) и административного правонарушения (громкая музыка в квартире соседей). А ведь нередко случается, что два таких сообщения приходят одно за другим.

В республике есть населенные пункты и даже районы, где на дежурство заступает всего один или два наряда.  Они должны в первую очередь прибывать на места совершения тяжких правонарушений. Иначе регион из-за, например, вызова по поводу отказа выдать «Книгу замечаний и предложений» останется без мобильного реагирования на разбой или грабеж.

Новые нормативы направлены на своевременное оказание помощи именно людям, попавшим в беду. Остальные правонарушения не требуют мгновенного прибытия милиции. Гражданам необходимо постоянно объяснять, что телефон 102 — один из номеров экстренных служб, сюда необходимо обращаться в случаях угрозы жизни и здоровью, для сообщений о преступлениях и правонарушениях, очевидцами которых они стали. По вопросам, решение которых не требует экстренного реагирования, помогут в отделах внутренних дел,  а также участковые инспекторы милиции в опорных пунктах охраны порядка, телефоны которых несложно найти в интернете и других источниках. В то же время статистика свидетельствует о том, что люди в случае малейших затруднений, касающихся правоохранительной сферы, привыкли звонить по 102, так как это самый легкий и быстрый способ решения проблемы. Но не всегда целесообразный.

— Ранее милиция должна была оказаться на месте происшествия в течение 7 минут. Как были высчитаны цифры, которые фигурируют в новом приказе?

— Они определены в результате анализа реагирования на сообщения и заявления граждан. Сотрудники УОДС МВД много ездили по регионам, проводили учебные тренировки в условиях, наиболее приближенных к реальным, и оценивали возможности оперативно-дежурных служб и нарядов: как быстро они прибывают, по каким причинам не успевают. Особенно в крупных городах, где интенсивность дорожного движения возросла и продолжает расти. Кроме того, запрашивались предложения из районов и областей, которые обобщались и учитывались.

— Имеется ли система контроля реализации приказа?

— Сотрудники УВД, МВД Республики Беларусь постоянно   выезжают в регионы, проводят учебные тренировки, наиболее приближенные к реальным условиям, и контролируют организацию реагирования, не остается в стороне и руководство Несвижского РОВД. Такой контроль дисциплинирует сотрудников, которые всегда должны быть готовы к тому, что любой выезд — это возможность защитить или спасти людей. Речь идет о постоянном поддержании профессионализма на высоком уровне.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.