Защищая интересы трудящихся

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

жигунов

Юридическая помощь, вопросы оздоровления, работа «первичек», правовые приемы граждан — об этом и многом другом — в интервью с председателем Несвижского районного объединения профсоюзов М.И. Жигуновым.

— Михаил Иванович, 1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги трудового года. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?

— Самое пристальное внимание профсоюзы уделяют вопросам занятости. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации, и в первую очередь обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача — обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость — это временная мера. Как правило, предприятия возвращаются к полноценной работе.

Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти и нанимателями в целях обеспечения содействия в трудоустройстве незанятых в экономике граждан в рамках реализации Декрета Президента республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

— А если оптимизация производства — это реальная необходимость?

— В таких ситуациях мы настаиваем на том, чтобы интересы работников были учтены по максимуму. К сожалению, не все наниматели честны в этом вопросе. В последнее время мы сталкиваемся с фактами скрытого сокращения. Когда работнику просто не продляют контракт, а после его увольнения сокращают должность. Такие подходы недопустимы. Человек должен пройти процедуру сокращения по всем правилам. С выплатой необходимой компенсации и возможностью переобучения.

— На VII съезде ФПБ шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?

— Мы сегодня активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе за это время созданы первичные организации отраслевых профсоюзов на предприятиях: АК «Несвижский», ООО «БелМобилПринт», ЗАО «Салигар», ООО «Кулеш-Стройком», ОАО «ПМК-217», ИООО «Флексосервис», СЗАО «Евротарэкс», ООО «Корсак-ВВ», ОАО «Агро- ТехУслуга» и других, численностью более восьмисот членов профсоюза.

— С 2015 года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика себя оправдала?

— Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов менялся. Приемы граждан проходили в нашем районном объединении, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, чтобы помочь решить и ответить на вопросы, связанные с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов на выезд-ных профсоюзных приемах. Как правило, они проходят каждый последний четверг месяца.

Всё, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, — это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

На сегодняшний день, с апреля 2016 года по апрель 2017 года, уже проведено 10 таких приемов. За этот период всего по району правовые инспекторы труда   приняли 25 человек.

Анализ обращений показывает, что основная масса вопросов затрагивает трудовую деятельность граждан (59%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (17%), на третьем месте — пенсионного (10%).

Всем обратившимся были даны подробные разъяснения и рекомендации. Многие вопросы, которые поднимаются во время проведения профсоюзных приемов, решаются сразу же на месте. А для разрешения некоторых трудовых споров требуется обращение в судебные инстанции. В таких случаях профсоюзные юристы составляют необходимые процессуальные документы и отстаивают интересы обратившегося в суде.

— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Вопросы охраны труда — одна из основ деятельности профсоюзов.

В 2016 году рейдовой группой технической инспекции труда Минского областного объединения профсоюзов, совместно с общественной комиссией по охране труда районного объединения профсоюзов проведены мониторинги вопросов состояния охраны труда в 4 организациях и учреждениях Несвижского района, по итогам которых выдано 4 рекомендации на устранение 35 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда.

В ходе проведения мониторингов особое внимание уделялось созданию для работающих безопасных и здоровых условий труда, надлежащего производственного быта работников, выполнению нанимателями коллективных договоров, оказывалась консультативно-методическая помощь нанимателям в организации работы по охране труда.

В декабре 2016 года организовано и проведено занятие с общественными инспекторами по охране труда.

— Связь поколений не должна прерываться. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на совместном заседании президиумов трех общественных организаций: Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского общественного объединения ветеранов.

— 20 февраля 2017 года в ходе заседания президиумов представители трех общественных организаций Невижского района подвели итоги совместной работы за год и подписали Соглашения о сотрудничестве.

Что касается социальной защиты ветеранов, то профсоюзными организациями всех уровней была проведена большая работа по включению в местные соглашения, коллективные договоры дополнительных мер по поддержке пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов.

Стоит отметить, что традиционно уделяют большое внимание работе с ветеранами профсоюзы Несвижчины. Помощь ветеранам предусматривают и коллективные договоры организаций. Среди основных направлений — адресные выплаты, вручение подарков к юбилеям, ко Дню Победы, Дню пожилых людей, к профессиональным и другим праздникам, решение вопросов оздоровления, заготовки продуктов на зиму, доставки топлива, обработки приусадебных участков. Профактивисты района активно участвуют в бессрочной акции ФПБ «Одиноким ветеранам — наша забота».

— Особая роль отводится вопросам оздоровления.

— В своей работе профсоюзы большое внимание уделяют оздоровлению трудящихся. В Беларуси действует 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25 % скидки для членов профсоюзов и их детей  в возрасте до 14 лет.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.