Что необходимо знать об инфаркте миокарда

врачи

Инфаркт миокарда случается тогда, когда внезапно происходит полная закупорка артерий, которые питают сердечную мышцу, в результате тромба или спазма. Участок сердца, лишенный питания, погибает. Клетки сердечной мышцы начинают гибнуть через 20 — 30 минут после прекращения кровотока, а через 6 — 8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение — это и есть инфаркт.

Инфаркт миокарда может возникнуть как у человека, имеющего хроническое заболевание сердца (атеросклероз, стенокардию, повышенное артериальное давление), так и у абсолютно внешне здорового человека. Чаще  инфаркт миокарда наблюдается у мужчин в возрасте 35 — 60 лет, но в последние годы всё чаще встречается и в более молодом возрасте. Женщины заболевают в 2,5 — 5 раз реже мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте. «Провокаторами» инфаркта являются физическая или психоэмоциональная перегрузка. Кроме того, есть обстоятельства (так называемые факторы риска), при которых высока вероятность развития инфаркта: курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, отягощенная наследственность.

Как же все-таки распознать инфаркт? Первый признак  инфаркта миокарда  —  появление приступа интенсивной и продолжительной (более   20 — 30 мин) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицерина. Обычно боль бывает давящей, сжимающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Боль может быть и кратковременной, и продолжительной, более суток. Может сопровождаться общей слабостью, чувством страха смерти. Во время приступа больной бледен, на лбу выступает холодный пот. Нередко наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, возникают нарушения сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, значительное снижение артериального давления, может повышаться температура тела. В редких случаях, но бывает и такое, что боль может локализоваться вовсе не в груди, а, к примеру, в подложечной области, сопровождаться тошнотой и рвотой. Также встречаются и безболевые формы, когда самочувствие значительно ухудшается,  но боль в области сердца при этом может не ощущаться.

Надежда на помощь только домашними средствами в данном случае может привести к непоправимой потере времени и трагическим последствиям. Около 60 % заболевших не осознают опасность своего состояния и очень поздно обращаются за медицинской помощью или не обращаются совсем. В результате промедления многих больных спасти не удается.

При подозрении на инфаркт миокарда необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Среди умерших от острого инфаркта миокарда — 50 % погибает в течение 1 часа с момента появления симптомов! Вот почему первый час заболевания — очень важный для оказания  помощи! Это время, за которое нужно успеть вызвать скорую, фельдшерам и врачам — поставить диагноз, оказать первую помощь, доехать до стационара.

И только в течение первых шести часов с момента появления первых симптомов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и избежать необратимых изменений в сердечной мышце.  Далее,  для полного  восстановления кровотока в коронарной артерии,  пациенту необходимо оказание кардиохирургической помощи, для жителей нашего района это возможно в Солигорской больнице. А транспортировка — еще плюс 1,5 — 2 часа. Становится очевидным: чем позже начато оказание помощи пациенту с инфарктом миокарда, тем меньше шансов на полноценное выздоровление.

Итак, скорая медицинская помощь уже едет. Чем помочь пациенту до приезда «скорой»? Больного  следует уложить  с приподнятым изголовьем, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, по возможности успокоить его. Для уменьшения боли необходимо повторное применение нитроглицерина под язык — до трех таблеток с интервалом 5-6 минут, хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боль. Можно принять валидол для устранения побочных эффектов нитроглицерина (головной боли). Дополнительно рекомендуется разжевать 1 таблетку аспирина.

Беда никогда не предупреждает о своем появлении, и  от быстроты и правильности ваших действий будет зависеть ваша жизнь или жизнь ваших близких.  Дайте шанс: врачам — помочь вам, а себе — жить.

Виктория ПРАЖЕНИК,

заведующий терапевтическим отделением поликлиники

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.