Чтобы не остаться без детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

семья

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье устанавливает порядок и условия заключения брака, закрепляет права и обязанности членов семьи — мужа, жены, а также детей в семье. Согласно требованиям Кодекса, родители обязаны содержать  детей, заботиться об их физическом здоровье и нравственном  воспитании.

Статья 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Республики Беларусь гласит, что родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;  отказались от него и подали письменное  заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; а также, если в течение 6-месячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания.

Согласно ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Республики Беларусь, лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В 2016 году судом Несвижского района рассмотрено 10 гражданских дел о лишении родительских прав,  за 5 месяцев 2017 г. — 5 гражданских дел о лишении родительских прав.

Как правило, дети, родители которых лишены родительских прав, устраиваются в приемную или опекунскую семью либо передаются в детское воспитательное учреждение.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав при отказе без уважительной причины взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении его в организации здравоохранения после рождения.

Судебная практика по гражданским делам о лишении родительских прав показывает, что  противоправное  поведение родителей связано со злоупотреблением ими  спиртными напитками. Поэтому чаще всего лишают родительских прав лиц, которые злоупотребляют  алкоголем или являются наркоманами.

Жестокое отношение к детям проявляется в применении  родителями  к ним физического или психического насилия.

Ведение аморального или антиобщественного образа жизни заключается в том, что родители совершают преступления, в т.ч. и в отношении своих детей, либо совершают административные правонарушения, например, допускают совместное распитие спиртных напитков со своими детьми.

В то же время, не только аморальный образ жизни или злоупотребление своими родительскими правами могут являться основанием для лишения родительских прав. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются его права и законные интересы. В том числе — право на получение образования, которое гарантировано ст.49 Конституции каждому гражданину Республики Беларусь.

В 2016 году судом Несвижского района рассмотрено гражданское  дело, в ходе которого в отношении своих несовершеннолетних детей были лишены родительских прав оба родителя. Мать в этой семье уклонилась от воспитания детей,  вела пассивный образ жизни, обязанности по  содержанию детей не выполняла. Отец, в свою очередь, занял позицию, при которой не уделял должного внимания воспитанию детей, длительное время не пускал их в школу. А на судебном заседании заявил, что школа дает не те знания, которые, по его мнению, нужны детям, и он сам, по собственной программе их обучает. При этом данный гражданин педагогического образования не имел и никогда в сфере образования не работал.  Суд вынес решение о лишении обоих родителей родительских прав. Дети были переданы органу опеки и попечительства Несвижского районного исполнительного комитета.

Бывают также случаи, когда родители не хотят платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Судебная практика показывает, что часто после расторжения брака дети  остаются проживать с матерью, а отцы в воспитании детей участия не принимают и отказываются от выполнения обязанностей по их содержанию.  С таких отцов в судебном порядке взыскивают алименты. Если  они уклоняются от уплаты алиментов, то  привлекаются к ответственности по статье по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такие родители тоже могут быть  лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.

Хочется сказать  о том, что правоохранительные органы Несвижского района проводят большую профилактическую работу по предупреждению детской безнадзорности и нарушений прав ребенка. В случае, если читатели газеты стали невольными очевидцами событий, когда страдают дети, ущемлены их права и интересы, такая информация должна незамедлительно быть передана в ИДН Несвижского РОВД либо КДН Несвижского районного исполнительного комитета. На нарушение прав маленького человека надо реагировать принципиально, потому что равнодушие взрослых может привести к трагическим последствиям — детскому травматизму и даже смерти ребенка.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что обеспечение прав и законных интересов детей, забота о них и их содержание — обязанность каждого из родителей, ведь от того, кого мы воспитаем, зависит будущее нашей страны, а значит — и наше с вами будущее.

Марина ПРОЦЕНКО,

ведущий специалист суда Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.