Метод выявления — обследование

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

R

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основными источниками инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие его возбудителя с мокротой. Причем иногда туберкулез может протекать как обычная простуда или затяжная пневмония, а иногда — совершенно бессимптомно, поэтому больной  человек порой и не подозревает о своей болезни.

Основным методом выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование является надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания. Основным материалом для исследования является мокрота.

В случае скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенография и флюорография). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких. Регулярно проходя обследование, можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей. Существует контингент специалистов, которые обязаны ежегодно проходить медосмотр, включая флюорографическое обследование (обязательный контингент).

В Несвижском районе рентгено-флюорографическое обследование можно пройти в поликлинике УЗ «Несвижская ЦРБ»,  Городейской больнице, Сновской амбулатории. Ежегодно в районе работает передвижная  рентгеновская установка Минского  областного противотуберкулезного диспансера «Пульмоэкспресс». В районе составляется график  обследования жителей населенных пунктов.  Как правило, установка работает в местах, куда  удобно подойти, где расположены большие организации, в центре города, куда могут подойти пенсионеры, работающее население в свой обеденный перерыв, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Есть возможность быстро  пройти обследование, избегая очередей  и похода в поликлинику. График работы установки сообщается населению района в местных СМИ.

Несмотря на всю серьезность ситуации с туберкулезом, хочется напомнить: каждый человек должен знать, что своевременное обследование позволяет выявить раннюю форму туберкулеза и обеспечить своевременное излечение.

Основу профилактики среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное и полноценное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятие физкультурой, соблюдение здорового образа жизни.  Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога Несвижского РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.