Особенные люди среди нас…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Проводимая в Республике Беларусь в настоящее время политика в отношении инвалидов  направлена на защиту их достоинства, прав и благополучия. Во многих отношениях это является отражением общих условий жизни и социально-экономической политики нашего государства. В последние годы в нашей стране повышенное внимание уделяется как улучшению качества жизни инвалидов, так и их медико-социальной защите.

В  Несвижском районе проживает около 2-х тысяч инвалидов 1-й и 2-й групп, из них 166 — инвалиды-колясочники. Проводится немало мероприятий для интеграции людей с ограниченными  возможностями в общество, для восстановления их социального статуса. Это разнообразные акции, встречи, спортивные соревнования —всё, что может помогать их дальнейшей социокультурной адаптации, восполнению недостатка в общении, проявлению творческих способностей.

Много приходится слышать о необходимости изменения отношения общества к инвалидам, что нужно смотреть на инвалидов как на равных и только в случае необходимости проявлять к ним жалость, сострадание и участие. Конечно, помощь окружающих иногда может заменить даже некоторые технические средства, пандусы и подъемники, но эта помощь должна быть тактичной и ни в коем случае не унижающей личность и достоинство инвалида.

Что же должен знать об инвалидности обычный человек? Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности.

Специалисты разработали 10 общих правил этикета общения с людьми с ограниченными возможностями:

  1. Когда вас знакомят с инвалидом, вполне естественно пожать ему руку — даже те, кому трудно двигать рукой или кто пользуется протезом, вполне могут пожать руку, правую или левую, что вполне допустимо.
  2. Когда вы разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику, которые могут присутствовать при разговоре.
  3. Когда вы встречаетесь с человеком, который видит плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь и назвать себя.
  4. Обращайтесь со взрослыми инвалидами, как со взрослыми людьми. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам — понять его.
  5. Когда говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, тогда вам будет легче разговаривать.
  6. Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, помашите ему рукой или похлопайте по плечу. Смотрите ему прямо в глаза и говорите четко, хотя имейте в виду, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам.
  7. Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Если ваше предложение о помощи принято, спросите, что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
  8. Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия. Если существуют архитектурные барьеры, предупредите о них, чтобы человек заранее имел возможность принимать решения.
  9. Опираться или повиснуть на чьей-то инвалидной коляске — то же самое, что опираться или повиснуть на ее обладателе, и это тоже раздражает. Помните, что инвалидная коляска — неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без разрешения — то же самое, что схватить и понести человека без его согласия.

Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской — это трагедия. Это способ передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, не утратившие способности ходить и могущие передвигаться с помощью костылей, трости и т.п. Коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.

  1. Помните: как правило, у людей, имеющих трудности при передвижении, нет проблем со зрением, слухом и пониманием.

Не обижайтесь, если вашу помощь отклонили.

Если вы видите инвалида на улице — это совершенно не означает, что он вышел туда просить милостыню. Не нужно проявлять излишнюю сердобольность и навязчивое сочувствие: то, что вы изначально не видите в нем равного себе — оскорбительно!

Инвалидность не определяет личность человека.

Помните, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия и помощи, но, прежде всего, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

Галина БУШМАКИНА,

психолог Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.