Растения-агрессоры

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Борьба с инвазивными видами растений — одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере.

Борщевик Сосновского представляет серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения. Опасность его не только в том, что он активно проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и в его обжигающих свойствах. При попадании на кожу человека сока борщевика и последующем облучении этой части тела солнечным светом возникают дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени.

Во всех районах Минской области разработаны планы мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского. Постоянно проводятся обследования с целью выявления новых мест произрастания нежелательного вида.

Основным видом борьбы с борщевиком Сосновского, как показал опыт, являются химический метод, вспашка и выкапывание стеблекорней. Применяется также регулярное и многократное выкашивание в течение всего вегетационного периода, главная цель которого — не допустить созревания семян и их рассеивания.

Еще один вид растения, который наносит большой урон природной экосистеме — золотарник канадский. Агрессивному его распространению способствует несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень  высокой всхожестью — до 95 %. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. В сумме это дает картину стремительного захвата золотарником всё новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие территории. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк  рекомендуется по мере отрастания до 15 — 20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Хочется напомнить, что, согласно пункту 5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 г. № 1087, благоустройство территории включает в себя и регулирование распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан.

За нарушение указанных правил  в КоАП предусмотрена статья 21.14., она влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.

Юрий ГРИНКЕВИЧ,

начальник Несвижской районной инспекции  природных ресурсов  и охраны окружающей среды


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.