Старение можно замедлить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Очень важно поддерживать в активном состоянии и разум, и тело. Постоянно тренировать свой мозг: больше читать, заучивать стихи, изучать иностранный язык, разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры, осваивать компьютерные информационные технологии. Чтобы сохранить познавательную функцию, стоит заниматься тем, к чему мы не привыкли, что требует новых усилий. Тогда практически до 80 лет интеллектуальные способности могут почти не снижаться. Хорошо, если вы не одиноки и у вас есть семья. По статистике, женатые мужчины живут дольше.

Не залеживайтесь на диване перед телевизором. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями не менее получаса. Женщины, как правило, живут дольше мужчин еще и потому, что им легче находить для себя посильные нагрузки, да и домашних дел всегда предостаточно. Обязательно гуляйте каждый день, чтобы снять стресс и снизить артериальное давление, заставить работать суставы. Можно делать и самомассаж для стимуляции кровообращения. Вот краткая инструкция. Энергично встряхните руки, сядьте поудобнее и постарайтесь расслабиться. Начните с головы: кистями похлопывайте макушку, затылок, затем плечи и все участки тела, до которых сможете достать. Потом положите кончики указательных и средних пальцев на середину лба. Помассируйте его круговыми движениями до висков и затем по направлению к ушам. Для снятия напряжения в затылке обхватите его так, чтобы пальцы на шейных позвонках почти соприкасались. Сделайте выдох и откиньте голову назад. После чего поглаживающими движениями помассируйте шею по направлению к ключицам.

Боритесь со стрессами: они ускоряют старение, приводят к различным болезням. Не пропускайте визиты к врачу. Ведь профилактика лучше, чем лечение. А самостоятельно для укрепления здоровья можно использовать приемлемые рецепты народной медицины. При нарушениях солевого обмена рекомендуется есть клубнику или землянику, заваривать чай из их листьев и цветов. И в любом возрасте полезны водные процедуры: контрастный душ, обливания прохладной водой, теплые ванны с эфирными маслами, а также хождение босиком по росе.

Очень важно следить за своим питанием, исключите жареную пищу. Если ваш вес намного превышает норму, то вы входите в группу риска по диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца, остеоартрозу и другим заболеваниям суставов. Поэтому ешьте как можно меньше жирного, картошки, макарон, хлеба, сладкого. Хлеб — только зерновой. И наоборот, ешьте как можно больше овощей и фруктов и меда —1—2 столовые ложки ежедневно. Налегайте на овсянку в самых разных видах. Еще на вашем столе всегда должны быть кисломолочные продукты, в част-ности — кефир. Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Чтобы не наступило обезвоживание организма, вы должны употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день (сюда входит и суп, и сок, и чай, и простая вода), уменьшить количество соли и ост-рых продуктов.

Не курите. Расстаться с этой привычкой никогда не поздно. Согласно исследованиям Гарвардского университета, если мужчина прекращает курить хотя бы в 45 лет (при потреблении более одной пачки в день в течение двадцати лет), влияние табака в 70 — 80 лет может уже не проявляться.

К сожалению, с возрастом сон становится более поверхностным. Многие старики говорят, что спят мало, преимущественно дремлют. Глубокий сон положительно сказывается на продолжительности жизни, влияя на сопротивляемость организма болезням, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время и спать не более 8 часов. Ваша постель должна быть достаточно жесткой. Проветривайте перед сном комнату, и пусть там будет темно и тихо. Не переедайте на ночь. Лучше перекусить чем-нибудь легким: съесть индейку, выпить теплого молока с ложечкой меда. Помогают заснуть и теплые ванны с добавлением 6 — 10 капель масла (бергамот, ромашка, герань, можжевельник, лаванда, лимон или роза). А еще очень помогает медитация. Итак, сядьте удобно или лягте на ровную поверхность. Закройте глаза, затем по очереди расслабьте брови, веки, губы, слегка улыбнитесь и представьте, что сверху на лицо льется голубой поток энергии, который проникает через зрачки и начинает стекать вниз по позвоночнику. Регулярно выполняя это упражнение в течение 5 минут, вы снимете накопившееся раздражение и быстро уснете.

Ольга ПЕРЕСАДА,

профессор кафедры

 акушерства и гинекологии БелМАПО,

доктор медицинских наук.

«СБ. Беларусь сегодня».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.