Вместо ветхих домов — новые

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На месте снесенного начинается строительство нового дома  в деревне Затурья

На месте снесенного начинается строительство нового дома
в деревне Затурья

В прошлый четверг состоялась 32-я сессия Несвижского районного Совета депутатов, на которой рассматривалась работа Советов депутатов  Несвижского района по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

Сессия носила выездной характер, и ее участники смогли убедиться воочию в том, что в районе проделана немалая работа в названном направлении.

Так, в деревне Рудавка (Несвижский сельсовет) и агрогородке Сейловичи (Сейловичский сельсовет) они непосредственно наблюдали снос пустующих домов. В целом об организации и проведении работ по сносу пустующих и ветхих домов на административной территории Несвижского сельского Совета депутатов рассказала управделами этого исполкома Елена Цвирко.

Во время проезда по агрогородку Сейловичи и его окрестностям главный специалист Сейловичского сельского Совета депутатов Анатолий Холопица познакомил участников сессии с проведением рекультивации земельных участков после сноса отживших свой век строений и решением процедурных вопросов на получение права сноса пустующих и ветхих домов. На примере д. Затурья этого же сельсовета участники сессии также рассмотрели практическое использование земельных участков, высвободившихся после сноса пустующих и ветхих домов, а именно — ведение строительства на них.

Далее маршрут выездной сессии пролег через деревню Леоновичи Ланского сельсовета, где ее участникам была продемонстрирована рекультивация песчаного карьера и  использование высвободившихся после сноса пустующих и ветхих домов земельных участков. Об оказании материальной и технической помощи сельскохозяйственным предприятием ЗАО «1 Мая» Ланскому Совету в проведении этих работ рассказали председатель Ланского сельского Совета депутатов Александр Лях и директор ЗАО              «1 Мая» Анатолий Рудяк.

В агрогородке Солтановщина с депутатами встретился настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Олег Абрамович. Он поведал о том, какую помощь населению оказывают участники православного молодежного слета «Святая Русь» в проведении работ по благоустройству гражданского кладбища  и о других добрых делах своих прихожан.

Депутатский выезд завершился в деревне Качановичи,  где было представлено ведение застройки жилых домов на высвободившихся земельных участках, а о привлечении граждан к обустройству принадлежащих им строений и изменении внешнего облика населенных пунктов после сноса пустующих и ветхих домов рассказал председатель Ланского сельского Совета депутатов Александр Лях.

После выезда в райисполкоме прошло пленарное заседание сессии, в котором приняли участие председатель Несвиж-ского районного исполнительного комитета Иван Крупко, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, председатель Воложинского районного Совета депутатов Сергей Глинский, председатель Столбцовского районного Совета депутатов Аркадий Казяковский, председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Саракач, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Анатолий Драговец, заместитель председателя Несвиж-ского райисполкома Михаил Афанасик и другие ответственные лица.

Участие в обсуждении основного доклада, с которым выступил председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, приняли председатель Липского сельсовета Наталья Карпач, главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Светлана Доморацкая, начальник землеустроительной службы райисполкома Наталья Сидоренко.

От лица гостей выступил председатель Воложинского районного Совета депутатов Сергей Глинский, который дал высокую оценку тому, что делается в нашем районе по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности и благоустройству населенных пунктов в целом, а также отметил, что на примере Несвижа видна заинтересованность в совместной работе всех ветвей власти.

Идет снос дома в агрогородке Сейловичи

Идет снос дома в агрогородке Сейловичи

Подвел итоги заседания и очертил перспективы работы на будущее председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко.

Несвижский районный Совет депутатов отметил результативную работу по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г.  № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» Ланского, Сновского, Сейловичского и Несвижского сельских Советов депутатов, а также оказание действенной помощи сельскохозяйственными предприятиями: СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО  «Новая  жизнь»,  ОАО «Сейловичи», ОАО «Юшевичи», ЗАО «1 Мая», ОАО «Лань-Несвиж», обратил внимание председателей Козловского, Липского и Городейского сельских Советов депутатов на необходимость усиления работы по сносу пустующих и ветхих домов.

Сельским Советам депутатов было поручено на сессиях Советов депутатов, заседаниях исполнительных комитетов периодически анализировать состояние работы по сносу пустующих и ветхих домов; не реже одного раза в год проводить надлежащий их учет, информацию о наличии строений, подлежащих сносу, предоставлять в соответствующие отделы Несвиж-ского райисполкома и районные службы; ежегодно планировать снос пустующих и ветхих строений в количестве не менее 25 процентов от их наличия; своевременно вести работу по подготовке соответствующих документов для принятия заключений о признании домов бесхозными, а также в установленные сроки предоставлять материалы для их рассмотрения в суд района; активизировать работу по сокраще-  нию количества пустующих и ветхих домов за счет их сноса силами собственников, а также по их письменному заявлению, по продаже пустующих домов, пригодных для постоянного или сезонного проживания,  проведению обустройства строений их владельцами,  участию в аукционных торгах; в организации продажи пустующих домов  шире использовать возможности средств массовой информации, включая Интернет-ресурс.

На сессии райсовета были также рассмотрены другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.