Жизнь — высшая ценность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Один из классиков литературы, размышляя о суицидальных склонностях человека, сказал, что самоубийство является следствием ощущения окончательного и тотального личного краха. А  главная цель любого суицида — не просто завершить жизненный путь, а положить конец мучениям и боли.  К сожалению, для многих, может, всё происходит именно так, но на самом деле самоубийство является одним из самых распространенных заболеваний, которым буквально заражено изрядное количество населения всей планеты. Среди внешних причин смерти самоубийства стоят на первом месте. Цифра погибших при ДТП и несчастных случаях меньше, чем число суицидов. В 2016 году в Несвижском районе было совершено 12 суицидов. За 5 месяцев 2017-го — 7.

Психологи расценивают самоубийство как проявление глубокого кризиса личности. Человек, который оказывается в безвыходной и тупиковой ситуации, пытается таким образом решить свои проблемы. При этом не стоит забывать, что любой суицид — это исключительно личное и осознанное решение самого индивидуума. И, по большому счету, распоряжаться своей жизнью, по сути, априори неотъемлемое право каждой личности.

Большому риску подвержены те, кто не способен справляться с преградами на своем пути. Статистика свидетельствует, что показатель самоубийств среди мужчин в 3 — 6 раз выше, чем среди женщин. Наиболее опасный в плане суицидов возраст — от 20 до 35 и от 45 до 60 лет. Чаще всего склонны к самоубийству одинокие и бездетные люди.

Мысли о суициде появляются в тяжелые моменты жизни, и в тот или иной период ощущение беспомощности, отчаяния, утраты смысла всего происходящего может возникнуть едва ли не у каждого человека. В этой ситуации многое зависит от тех, кто находится рядом с человеком, переживающим глубокий кризис. Если родственники, друзья, соседи, коллеги  проявят теплоту, заботу и проницательность, беды можно избежать.

Никогда поведение человека, который задумал уйти из жизни, не останется таким, как день назад, неделю назад. Всегда всматривайтесь в поведение родного человека, вслушивайтесь в его слова. И если вы заметили такие тревожные симптомы, как пессимизм, вялость и апатия, возросшая нервозность, отстранение от людей, потеря интереса к прежним занятиям, усиленное употребление алкоголя или наркотиков, бессонница, приведение в порядок своих дел, отказ от личных вещей, стремление к рискованным действиям (например, безрассудное управление автомобилем), упреки в свой адрес, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью, а также разговоры о нежелании дальше жить, то стоит обратить на него внимание, чтобы не потерять этого человека. Симптомы всегда будут заметны, просто  иногда людям не хочется их видеть. Не надо думать, что наши близкие, друзья делают нам назло. Это призыв о помощи: посмотри на меня, заметь меня, услышь меня. Иногда достаточно просто подержать за руку, похлопать по плечу: я рядом. Даже когда занят — позвони, брось эсэмэску.

Если причина мыслей о суициде — ощущение безысходности («я не знаю, что мне делать»), просто послушайте человека. Ощущение бессмысленности («зачем жить?») — в этом случае снова нужны уши, а еще можно предложить что-то позитивное почитать, посмотреть. Невыносимость боли потери — даже говорить не надо, просто посидите рядом, подержите за руку, дайте поплакать. Часто человек не хочет разговаривать, закрывается. Тогда надо говорить: ты можешь молчать, но я всё равно не уйду. И сами не молчите о чувствах, которые при этом испытываете: я боюсь, мне страшно, поэтому я тебя не оставлю; мне очень важно, что с тобой происходит; твоя жизнь неотделима от моей; я хочу тебя понять, я хочу тебе помочь, поговори со мной. Когда же непосредственная угроза самоубийства минует, человеку может потребоваться помощь квалифицированного специалиста, чтобы снизить страдания и душевные боли, сняв эмоциональное напряжение. Стоит ему помочь в реализации нереализованных возможностей, дав широкий выбор действий во время этого кризиса, и, конечно же, пытаясь вывести из состояния самоизоляции.

Квалифицированную психологическую помощь можно получить в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 а, каб. №14 при личной встрече с психологом либо по телефону «доверия» 5-16-24, а также у психолога и психотерапевта центральной районной больницы.

Подытоживая всё выше сказанное, можно прийти лишь к одному и единственному правильному выводу: когда у вашего близкого человека проявляется склонность к суициду, не стоит пренебрегать вниманием к нему. Ведь, в действительности, порой плечо друга или родственника оказывается самой верной поддержкой. А это — главное.

Юлия МАЛЕЦ,

заведующий отделением сопровождаемого проживания ГУ «Несвижский РТЦСОН»,

Тересса ОВСЯНИКОВА,

врач-психотерапевт УЗ «Несвижская ЦРБ»                              

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.