Клещи — серьезная проблема

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

клещ

Для жителей Минской области актуальной проблемой становятся инфекции, передающиеся иксодовыми клещами. Чаще всего речь идет о  клещевом энцефалите и клещевом Лайм боррелиозе, циркуляция  возбудителей которых регистрируется на всей территории области. В 2016 году среди жителей Минской области зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 187 случаев клещевого Лайм боррелиоза (среди жителей Несвижского района — 3 случая Лайм боррелиоза).  Вызываются эти инфекции укусом инфицированного  клеща при посещении леса, парка, городского сквера, зоны отдыха с высоким травостоем, где не исключено наличие клещей. Даже на дачных участках обнаруживаются иксодовые клещи, занесённые птицами.

Иксодовый клещ активен с марта по ноябрь,  имеет размеры от 2   до 20 мм (напитавшийся кровью). Цвет покровов тела разнообразен: у не напитавшихся клещей — обычно черный, желтый, красноватый, а раздутые напившиеся крови имеют  зеленовато-серую окраску. Обитают они в травяной  лесной или луговой подстилке. Клещи поджидают жертву,  взобравшись на травянистые растения, поднимаясь на высоту не более 40 см от земли. Напав на  жертву, клещ может оставаться на ней и пить кровь в течение  нескольких дней. Присасывание клеща для  человека часто остается  незамеченным, так как при укусе в рану выделяются обезболивающие вещества.

Вызвать клещевой энцефалит способен не только укус инфицированного  иксодового клеща, но также употребление в пищу  сырого молока больных коз. Не исключена возможность попадания вируса в кровь и при случайном раздавливании клеща. Клиника заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, головной болью, температурой.

Клещевой Лайм боррелиоз  вызывается возбудителями бактериальной природы. Характеризуется поражением кожных покровов, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.  Основной клинический признак боррелиоза — красное пятно (эритема) на месте укуса клеща,  увеличивающаяся  в размерах с течением времени. Эритему не следует путать с первичной аллергической реакций кожи на укус, которая сохраняется 2-3 дня после удаления клеща, а затем проходит.

Избежать нападения клеща возможно при соблюдении следующих правил: собираясь на природу, одевайтесь соответствующе (косынка или кепка на голове, заправленные в носки брюки, манжеты с резинкой), по возможности, не оставляйте открытых участков тела. Помните, что клещи наползают снизу, не давайте им возможности, попасть под одежду и добраться до кожи.  Проводите само- и взаимоосмотры  через 1-2 часа нахождения в лесу. Выбирайте одежду светлых тонов, на ней легче  заметить ползущего кровососа.

Перед походом на природу обрабатывайте одежду репеллентами (средства, отпугивающие насекомых: кремы, мази, лосьоны, карандаши, аэрозоли). Обработки проводите осторожно,  так, чтобы репелленты не попадали в глаза, на слизистые оболочки. Так как клещи прикрепляются сразу к одежде, то  репелленты можно  наносить в местах предположительного  переползания с одежды на тело. Защитные свойства одежды, обработанной репеллентными средствами, сохраняются на протяжении 3 — 5 суток. Приобретая  репелленты, обращайте внимание на  содержащуюся на упаковке информацию, в которой должно быть указано, что это средство предназначено для предохранения от нападения  клещей.

После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для удаления клеща и назначения  экстренной химиопрофилактики и медицинского наблюдения. Максимальный профилактический эффект будет достигнут, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса. По желанию пациента,  можно  провести лабораторное исследование снятого клеща в центре гигиены и эпидемиологии на договорной основе.  Вне зависимости от времени, прошедшего с момента укуса клеща, при наличии эритемы в месте укуса, головных болей, повышенной температуры тела, следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту за получением квалифицированной помощи и предотвращения осложнений заболеваний, передаваемых при укусах клещей.

Ирина АЛЕКСЕЕВА,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.