Позаботьтесь о своем имуществе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Кражи — самый распространённый вид преступлений против собственности, совершаемый на территории города Несвижа и Несвижского района.

В 1 полугодии 2017 года судом Несвижского района рассмотрено 36 уголовных дел о преступлениях против собственности, из них 31 уголовное дело — о кражах. За совершение данного вида преступлений за 6 месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечены 36 человек.

Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, кража — это тайное похищение имущества. Кражи совершаются в отсутствие потерпевшего и иных лиц  либо незаметно для них. Законодательство Беларуси предусматривает два вида ответственности за совершение тайного похищения имущества: уголовную и административную. Нужно различать понятие “кража” в уголовном праве и понятие “мелкое хищение” в административном праве. В чем же разница?

Мелкое хищение путем кражи, согласно ст.10.5 КоАП Республики Беларусь,  — это хищение имущества физического лица в  сумме, не превышающей двукратного размера  базовой  величины, а также —  хищение имущества  юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины. К слову,  КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за совершение мелкого хищения в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административного ареста, а при совершении повторного мелкого хищения в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение — в виде штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин или административного ареста.

Таким образом, тайное похищение имущества у физического лица на сумму больше 2 базовых величин, а у юридического лица — на сумму свыше  10 базовых величин — это кража,  за которую предусматривается ответственность по УК Республики Беларусь.

Ответственность за совершение кражи  как уголовно наказуемого деяния предусмотрена ст.205 УК Республики Беларусь. Согласно ч.1 ст. 205  УК Республики Беларусь, тайное похищение имущества граждан наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом, или ограничением свободы до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

Однако, такой вид преступления против собственности, как тайное хищение имущества, имеет квалифицирующие признаки, которые определяют тяжесть совершенного противоправного деяния, ужесточают ответственность виновных лиц.

Так, частью 2 статьи 205 УК Республики  Беларусь предусмотрена ответственность за тайное похищение имущества, совершенное повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 4 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Кража признается совершенной повторно, если ей предшествовало другое уголовно наказуемое тайное  хищение имущества, совершенное тем же лицом. Кража, совершенная группой лиц, — тайное похищение имущества, совершенное двумя и более лицами. Кража с проникновением в жилище подразумевает проникновение в помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дача, садовый домик, квартира). Понятие «жилище» также подразумевает его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества (балкон, застекленная веранда).

Частью 3 статьи 205 УК Республики  Беларусь предусмотрена ответственность за совершение кражи в крупном размере в виде  лишения  свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. При этом крупный размер хищения — хищение имущества в сумме свыше 250 б. в., или 5750 белорусских рублей.

Ответственность за совершение кражи,  организованной   группой лиц либо в особо крупном размере, предусмотрена частью 4 ст. 205 УК Республики  Беларусь в виде  лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества. Кража в особо крупном размере предусматривает хищение на сумму  в 1000 и более раз превышающую базовую величину: на сегодняшний день — от 23000 рублей.

Значительная часть краж за 6 месяцев 2017 года  совершена лицами, находившимися на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Так, судом Несвижского района рассмотрено уголовное дело в  отношении двух братьев, которые по предварительному сговору,  в состоянии алкогольного опьянения, в начале 2017 г. совершили хищение аккумуляторной батареи из стоявшей на стоянке автомашины. В ходе следствия было установлено, что употребление спиртных напитков и сподвигло на совершение кражи. За это преступление они  были привлечены к уголовной ответственности и каждому было назначено наказание в виде ареста. Поскольку они являлись лицами, которые страдают хроническим алкоголизмом, обоим назначены принудительные меры безопасности и лечения по месту отбывания наказания.

К сожалению, излишняя доверчивость граждан способствует совершению таких видов преступлений против собственности, как кражи.

На территории г.Несвижа и Несвижского района в 1 полугодии 2017 года широкое распространение получило хищение велосипедов, имущества из дачных домиков, нередки случаи воровства домашних животных  с проникновением в места их содержания. Наши  граждане в ряде случаев по своей же неосмотрительности создают условия для совершения краж, становясь жертвами преступников. Поэтому  нужно быть внимательными к происходящему и соблюдать осторожность в повседневной жизни, принимая меры к надлежащему хранению своего имущества.

Марина ПРОЦЕНКО,

ведущий специалист суда Несвижского района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.