Содержите руки в чистоте

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

руки

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно — двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными. При приготовлении пищи мы можем разделывать сырое мясо, а затем, не вымыв руки, делать салат, перенося таким способом бактерии в салат и потенциально заражая ими всё семейство. Повар или сервировщик ресторана с гепатитом может передать вирус десяткам клиентов, если тот или другой не соблюдают необходимые правила гигиены. Работники здравоохранения должны быть хорошо осведомлены о гигиене рук — это одно из главных правил, предусматривающих безопасность пациента.

Руки — основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Ежедневное их мытье резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний. Исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом. Самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90 % микроорганизмов. Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета. Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств с бактерицидным компонентом погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет. Мыть руки необходимо перед приготовлением или приемом пищи, в т.ч. для детей; использованием контактных линз для глаз, обработкой ран, приемом лекарственных средств; после контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.), посещения туалета и смены подгузника у ребенка, после обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы; контакта с животными, их игрушками, принадлежностями; контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотными массами, выделениями из носа, слюной); контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.); поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазинов, рынков и др.).

Как правильно мыть руки? Специалисты санитарно-эпидемиологической службы предлагают поступать так: смочите руки водой комфортной температуры и намыльте их или нанесите немного жидкого мыла. Трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, наибольшее внимание следует уделять коже между пальцами. Трите руки еще в течение 15 — 30 секунд. Смойте мыло под теплой проточной водой, высушите руки при помощи бумажного полотенца. Также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее — не забывать делать это. Помните, что чистые руки сохранят здоровье вам и вашим близким!

Валентина ПРОТАСЕНКО,

главная медицинская сестра УЗ «Несвижская ЦРБ».                                 

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.