Важны профилактика и ранняя диагностика

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Злокачественные новообразования занимают одно из первых мест в общей структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения Республики Беларусь. Темпы роста заболеваемости раком во всем мире приобретают характер эпидемии, во многих странах смертность от онкологических заболеваний выходит на первое место, опережая сердечно-сосудистую патологию. Вместе с тем, диагноз злокачественной опухоли не фатален при соблюдении двух условий: ранней диагностики и своевременном лечении. Поэтому на первое место выходят профилактика и ранняя диагностика рака.

Профилактика раковых заболеваний заключается в искоренении вредных привычек, в первую очередь — табакокурения и злоупотребления алкоголем. Не меньшую роль играет образ жизни и питание человека. Следует следить за своим весом, не допуская развития ожирения как фактора риска не только онкологических, но и сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Дозированные физические нагрузки, профилактика стрессовых ситуаций, ограничение посещения соляриев и принятия солнечных ванн, сохранение супружеской верности и семейных ценностей, а также характер и качество потребляемой пищи  играют не последнюю роль в профилактике злокачественных новообразований.

К сожалению, невозможно полностью исключить влияние вредных факторов внешней среды и свести к нулю вероятность развития злокачественной опухоли. Поэтому важно следить за своим самочувствием, знать и уметь выявлять ранние признаки раковых заболеваний. Ежемесячное самообследование кожных покровов, молочных желез у женщин, ежегодный профилактический осмотр врача с обсуждением всех, даже незначительных изменений в самочувствии — должны стать неотъемлемой частью образа жизни каждого человека.

Следует помнить, что злокачественные опухоли не возникают мгновенно, период их развития исчисляется неделями, месяцами, даже годами. Существует целый ряд симптомов, которые человек может заметить у себя и обратиться к специалисту. Поводом для обращения к врачу должны стать следующие симптомы: беспричинная нарастающая слабость, утомляемость, немотивированная потеря веса; необъяснимое повышение температуры к вечеру; длительно существующий, беспричинный кожный зуд; боли в костях и суставах, непрекращающиеся по ночам; любые изменения родинок, папиллом, появление зуда, покалывания, жжения на месте их расположения; появление новых образований на коже, особенно с признаками изъязвления; длительно существующие трещины и язвы кожи, слизистой оболочки полости рта;  появление припухлости в области шеи, подмышечных, паховых областях; уплотнения в молочных железах; быстрый рост подкожных образований, изменение кожи над ними; длительное слизисто-гнойное отделяемое из носа и затрудненное носовое дыхание; боли при глотании; ощущение инородного тела в горле, поперхивание или задержка пищи при глотании; чувство тяжести в желудке при приеме малых порций еды, длительно не проходящее; отвращение к пище; тянущие и ноющие боли внизу живота, в спине; боли при опорожнении кишечника или мочеиспускании; частое мочеиспускание; примесь крови и слизи в кале, появление крови в моче; появление осиплости голоса, длительного кашля с прожилками крови в мокроте, дискомфорта в груди; резкое снижение остроты зрения; «свечение» зрачка; сильные, не купируемые обычными анальгетиками головные боли или появление новой головной боли, ранее не беспокоившей.

Необходимо отметить, что перечисленные симптомы не являются специфичными только для злокачественных опухолей, они встречаются и при ряде других заболеваний. Только углубленное обследование поможет установить истинную причину и своевременно провести необходимое лечение.

Одним из приоритетных направлений в ранней диагностике злокачественных новообразований придается скринингу — массовому обследованию населения с целью доклинической диагностики опухолей. В нашей стране широкое распространение получили программы скрининга с целью ранней диагностики колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы, доказавшие свою эффективность в снижении смертности от этих заболеваний.

Противораковая борьба — это общегосударственное дело, в котором должен поучаствовать каждый человек, став для своих детей и будущих поколений примером здорового образа жизни, бережного отношения к природе и разумной хозяйственной деятельности, исключающей загрязнение окружающей среды. Только в таких условиях возможен успех этой борьбы, борьбы за выживание.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач-онколог Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.