Африканская чума свиней

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Сергей СТРЕЧЕНЬ, главный ветврач Несвижского района

Сергей СТРЕЧЕНЬ,
главный ветврач
Несвижского района

АЧС — высококонтагиозная  вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже — хронически, и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Для нее характерна природная очаговость. Другие виды животных и человек АЧС не болеют. Характерными клиническими признаками болезни являются высокая постоянная лихорадка в течение 3 — 7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41- 42 °С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5 — 10 сутки после повышения температуры.

Из патоморфологических изменений в зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезенки в 1,5 — 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию, множественные кровоизлияния в почках, на слизистой оболочке мочевого пузыря и других органов, геморрагическую  инфильтрацию лимфоузлов.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до  180 дней, в мясе — 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5°С — до 5 лет.

В эпизоотическом очаге и неблагополучном по АЧС пункте проводят изъятие всех свиней и полученной из них продукции в порядке, установленном Положением о порядке изъятия больных животных и продуктов животного происхождения.

Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведенных для этого в пределах эпизоотического очага.

Решением Несвижского районного исполнительного комитета № 1375 от 05.09.2016 г. определены населенные пункты Несвижского района, в которых запрещено содержание свиней.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях; выгульное содержание свиней запрещается; для ухода за животными нужно использовать отдельную спец-одежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию; нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами; для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства; категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки; при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай; по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не хороните их на своем огороде или другом земельном участке; не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

По всем случаям заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу по месту жительства или сельский Совет.    


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.