Бьет — значит любит?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема насилия в семье всё более остро возникает в современном обществе и фактически сформировалась в самостоятельную социальную проблему, которая требует мер реагирования как со стороны правоохранительных органов, так и от самих граждан. Семейное насилие — это повторяющийся цикл физического, сексуального, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля. В большинстве случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, дети и престарелые родители.

Особенно остро последствия данного явления затрагивают неблагополучные семьи, в первую очередь отражаются на судьбах детей, чье становление как личности начинается в семье и на основании тех ценностей, которые в данной семье культивируются.

суд

Первопричиной того, что человек переступает черту закона и норм поведения в семье и обществе в своем большинстве является злоупотребление спиртными напитками. Ведь именно в состоянии алкогольного опьянения теряется человеческий образ и контроль над своим поведением.

Так, например, приговором суда Несвижского района был осужден гражданин Н., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве сложившихся неприязненных отношений с престарелым родителем, применил насилие в отношении последнего, высказывал угрозы убийством путем перерезания шеи ножом.

Аналогичная ситуация возникла и еще в одной семье Несвижского района. Жертвой также явился престарелый родитель, которому было нанесено многочисленное количество ударов металлической тростью по различным частям тела, в результате чего у пострадавшего имелись переломы костей, раны и ссадины, к которым стоит прибавить и душевную боль, которую в таких случаях испытывает родитель.

Большое количество преступлений в данной сфере остаются латентными, так как жертвы очень редко обращаются за помощью, на протяжении длительного времени скрывают все конфликты в семье, оправдывая поведение мужа или сына, стыдясь показать семейную трагедию.

В 2017 году также осужден гражданин Л. за систематическое нанесение побоев своей супруге, или истязание, к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Женщина, испытывая страх к мужу и стыд перед обществом, долгое время молчала о проблеме, скрывая побои под длинной одеждой. Однако проблема только набирала обороты, пьянство и нанесение телесных повреждений стали носить систематический характер, что причиняло не только физические, но и психические страдания.

Если это не остановить, то наступает такой этап, когда самостоятельно  преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса становится невозможным, требуется профессиональная помощь психологов и психотерапевтов.

Насилие унижает обоих. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а однажды утерянные любовь и доверие близких вернуть невозможно.

Дарья КРАСКОВСКАЯ,

помощник прокурора Несвижского района, юрист 2 класса.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.