Через тернии — прямо к звёздам!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У команды «Ястребы» летние каникулы — это время соревнований.  И в этом году серьёзные испытания проходили у нас в три этапа.  Один из них — областной полевой лагерь «Юный спасатель», который был организован в Логойском районе на берегу Плещеницкого водохранилища.

Команда «Ястребы» с наградами областного управления МЧС.  С ребятами — первый заместитель начальника Минского  областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы С.В. Лапанович

Команда «Ястребы» с наградами областного управления МЧС.
С ребятами — первый заместитель начальника Минского
областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы С.В. Лапанович

Областной полевой лагерь «Юный спасатель» был организован в 14-й раз. Мы в таком мероприятии участвовали в 12-й раз, но волновались, как в первый: нужно было достойно представить район и доказать всем, что мы лучшие.

Каждый год готовимся к конкурсу заранее, занимаемся строе-вой подготовкой, изучаем медицину, отрабатываем практические навыки по одеванию боевой одежды и боевому развёртыванию на базе РОЧС.

В нашем клубе «Ястребы» очень много достойных ребят, готовых в любой момент участвовать в различных конкурсах. В состав команды вошли: Елизавета Окулик (капитан команды), Варвара Головач, Александра Голобурда, Кристина Козубовская, Кристина Лукьянчик, Ангелина Мелешко, Никита Антончик, Арсений Вабищевич, Вячеслав Герасимов, Максим Нагибин, Илья Шибицкий, Егор Шпаковский. Также в этом году с нами поехали ребята, которые по возрасту не могли принимать участие в соревнованиях, но неоднократно участвовали раньше и теперь с радостью помогали в тренировке новичков. Они — наши главные тренеры: Ян Окуневич, Алексей Соловьёв и Даниил Щемелёв. А руководила подготовкой уже проверенная временем команда педагогов: учитель трудового обучения ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа», Владимир Михайлович Плотников, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» Ирина Сигизмундовна Стацкевич, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» Марина Михайловна Рогалевич и автор этих строк.

В день отъезда все очень переживали, потому что нам доверили важную задачу — отстоять честь района.

Рано утром, 13 июня, собрав всё необходимое, команда направилась навстречу приключениям. В этом году в слёте принимало участие более 250 ребят из всей нашей области. А лагерь наш находился в живописном уголке Минской области — на берегу Плещеницкого водохранилища.

Егор Шпаковский  в роли Радзивилла Сиротки на конкурсе «Оформление  палаточного городка»

Егор Шпаковский
в роли Радзивилла Сиротки на конкурсе «Оформление
палаточного городка»

Участники костюмированного конкурса возле своего лагеря

Участники костюмированного конкурса возле своего лагеря

Первый день нас ждал только один конкурс — «Оформление палаточного городка». Каждая команда должна была оборудовать палаточный городок и оформить его в стиле имеющихся в регионе культурно-исторических и научных ценностей, в связи с объявлением в Беларуси 2017 года — Годом науки.

Утро следующего дня выдалось пасмурным, но это не помешало ребятам: состоялось открытие лагеря и прошел конкурс «Полевые учения», который считается самым сложным. Он состоял из семи этапов, максимально приближенных к реальным боевым условиям, с которыми часто встречаются настоящие спасатели. Наша команда заняла первое место. Не каждый взрослый сможет с этим справиться, а тут в «бой» вступили подростки 12 — 15 лет. И я с уверенностью могу сказать, что ребята, прошедшие такой конкурс, смогут оказать помощь человеку и в реальных условиях, если возникнет такая необходимость.

А вечером, после небольшого отдыха, был ещё один конкурс — «Установка туристической палатки», для областного полевого лагеря новый, но мы с ним справились, получив диплом II степени, уступив лишь 3 секунды команде из Минского района.

С утра 15 июня нас ждал самый зрелищный и интересный конкурс — «Смотр строя и песни». Наш капитан, Елизавета Окулик — самый юный наш участник  — все команды подавала чётко и привела «Ястребов» к очередной победе. После обеда состоялся ещё один конкурс — «Меткий стрелок», в котором участвовали только юноши, что немного огорчило наших девочек. Ребята очень волновались, но это не помешало им хорошо выступить.

И вот на вечер остался всего один конкурс — «Хит безопасности». Он проводится уже в третий раз, и каждый год команды не перестают удивлять жюри своими музыкальными номерами.

16 июня были подведены итоги. Команда «Ястребы» стала победительницей ХIV полевого слёта юных спасателей-пожарных. У нас пять дипломов: дипломы I степени в конкурсах «Полевые учения» и «Оформление лагерного городка», дипломы II степени в конкурсе «Смотр строя и песни» и в конкурсе «Установка палатки», а также диплом III степени в конкурсе «Меткий стрелок». Второе место заняла команда «Прометей» из города Жодино. Третье место — у команды «Тушилка» Клецкого района.

Ребята доказали всем, что победа достаётся только сплочённым командам: можно быть отличным спортсменом, но без поддержки невозможно чего-то добиться.

Все победители получили памятные подарки от Минского областного управления МЧС. Почётными грамотами также награждены активисты Минского областного отделения БМООСП. Но самым большим подарком стал праздничный фейерверк, от которого все были в восторге.

Ребят на слёте объединила одна цель — научиться быть полезным, обрести навыки спасения людей. Такое обучение и удалось наладить руководителям слёта из Минского областного управления МЧС Республики Беларусь. И, будьте уверены, что эти 250 ребят не останутся равнодушными к чужому горю, всегда придут на помощь. А это самое важное.

Елена КОМАР,

руководитель

команды «Ястребы»,

учитель биологии

ГУО «Средняя школа №4

г. Несвижа».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.