Чистота и бережливость — дело каждого

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В нашем районе делается многое для благоустройства и наведения порядка на земле, для создания здоровых и красивых условий жизни для всех нас. Очень важное место в этой работе занимает сбор вторичных материальных ресурсов, для организации которого прикладываются немалые усилия на всех уровнях — начиная от работников ЖКХ и заканчивая районной властью. О том, что уже удалось сделать, а что еще требует дополнительных усилий, мы поинтересовались в Несвижском ЖКХ.

Как рассказал заместитель директора по производству УП «Несвижское ЖКХ» Владимир Саранцев, система постепенно отлаживается. Процедура сбора организована так, что в последнюю субботу месяца (ближайшая как раз завтра, 26-го августа) машина и заготовитель проезжают по заявкам, поданным в диспетчерскую по номеру 2-41-89. Работник ЖКХ взвешивает вторичное сырье и выписывает квитанцию, один экземпляр которой идет в расчетный центр, а второй выдается на руки человеку. ПЭТ-бутылки принимаются по 10 копеек за килограмм, стекло — по 7 и макулатура — по 8 копеек за килограмм.

Июль показал, что есть горожане, которые уже сдали вторсырья на 4 и 3 с лишним рубля, что уменьшило нагрузку на их коммунальные платежи. Ведь можно собрать на рубль, а можно и на 10 — на сколько собрали, на столько и уменьшится счет за коммунальные услуги.

Напомним, что на средства районного бюджета для жителей улиц Ленинской, Шимко и Слуцкой было закуплено 250 контейнеров емкостью по 120 литров и 1500 пакетов. Пакеты идут для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, а контейнеры емкостью 120 л — для бытовых отходов.

Если контейнеры выдаются хозяевам частных домов бесплатно, то, что касается мешков для раздельного сбора вторсырья, — они стоят сущие копейки:  по 12 копеек мешки для бумаги и ПЭТ-бутылок и 30 копеек — для стекла. Если вы беретесь их использовать, в общий счет по коммунальным платежам один раз (!) будут внесены всего 54 копейки. Причем, при необходимости заменить мешок в случае его порыва, вам выдадут новый. Но, как гласит неумолимая статистка, 68 человек в частном секторе отказались взять пакеты для раздельного сбора и контейнеры, за которые вообще не нужно платить.

В связи с этим хочется спросить:

— Неужели 54 копейки — это сумма, которая стоит того, чтобы отказываться наводить порядок на земле, на которой мы все вместе живем, отказываться беречь нашу и без того хрупкую экологию, а значит, и здоровье не только наше, но и будущих поколений? Ведь раздельный сбор вторсырья способствует уменьшению нагрузки на полигоны коммунальных отходов, сбережению природных ресурсов.

— Огорчает и то, — отметил Владимир Петрович, — что среди тех, кто взял мешки, есть недобросовестные хозяева,  которые вместе с бумагой, стеклом или пластиком могут набросать другой мусор — это очень мешает при сортировке отходов и снижает качество вторсырья. Поэтому давайте будем уважать друг друга и не подбрасывать коммунальщикам «сюрпризов» в виде камней в мешках со стеклом или бумагой или тому подобных неприятных неожиданностей. С пластиком тоже нужно быть внимательными — к ПЭТ-бутылкам можно добавлять емкости от шампуней (так называемый твердый пластик), но не упаковки от тортов или пакеты от молока. Всё должно отбираться аккуратно самими хозяевами, которые, будем предполагать, если еще и ошибаются непредумышленно, то вскоре всё же привыкнут сортировать мусор быстро и четко, как это делается во всем цивилизованном мире.

Для заинтересованности людей, чтобы они не выбрасывали в общий мусор вторичные ресурсы — стекло, пластик, макулатуру — УП «Несвижское ЖКХ» для самых активных сдатчиков в виде поощрения установило призы, которые (в этом вы сможете убедиться сами) окажутся очень полезными для хозяйства и здоровья. Победители определятся в конце года, когда  предприятие будет подводить итоги конкурса на лучшего сдатчика по трем категориям: бумага, ПЭТ-бутылки, стекло.

Поэтому — заключайте договоры на раздельный сбор мусора, участвуйте в конкурсе и побеждайте! А если войти в число победителей не удастся, то огорчаться не стоит — сознание того, что вы приносите пользу родной земле, ее природе и другим людям, да еще и получаете за это хоть небольшие, но — деньги, само по себе уже радостно. Не так ли?

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.