Изменения в исполнительном производстве

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Недавно вступил в силу новый регулирующий деятельность  вышеуказанных органов закон «Об исполнительном производстве»,  о котором рассказала судебный исполнитель Несвижского отдела принудительного исполнения Екатерина Король:

— Цель нового закона — сделать исполнительное производство более быстрым и эффективным. Закон существенно изменяет порядок распределения денежных средств между взыскателями, порядок обращения взыскания на имущество должника и его доходы, расширяет компетенцию судебного исполнителя и изменяет порядок и сроки обращения в исполнительное производство. В частности, определены понятия добровольного и принудительного исполнения, унифицированы отдельные исполнительные документы, определен круг лиц, участвующих в производстве, их права и обязанности, порядок их извещения и вызова, сроки, основание, порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства, порядок совершения исполнительных действий и обжалования действий судебных исполнителей.

Согласно новому законодательству, взыскатель наделен правом самостоятельно (без участия судебного исполнителя) предъявить исполнительный документ для исполнения по месту работы должника, если оно ему известно. Установлена новая обязанность сторон: представлять судебному исполнителю сведения об изменении своего места жительства (места пребывания) или нахождения не позднее трех дней. Обращаю внимание: эта обязанность распространяется как на должника, так и на взыскателя в части изменения места жительства, фамилии, банковских реквизитов для зачисления взысканных сумм.

Определены способы извещения участников исполнительного производства. Извещенными надлежащим образом будут считаться, даже если адресат отказался от получения корреспонденции и это документально зафиксировано, не явился за получением корреспонденции, не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (пребывания), в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, организации, не являющиеся юридическим лицом, при наличии сообщения (отметки) оператора почтовой связи.

Временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь предусмотрено в отношении не только должника-гражданина, индивидуального предпринимателя, но и руководителей юридического лица (например, начальника, главного бухгалтера) — соответствующие изменения внесены в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Введена ограничительная мера на право управления механическими транспортными средствами, моторными, маломерными судами, в посещении игорных заведений.

Расширены полномочия судебных исполнителей. В частности, некоторые исполнительные действия можно применять к более широкому кругу лиц (к примеру, выносить постановления о приводе участников, собственников имущества должника — юридического лица).

По новому законодательству исполнительный документ, по которому взыскание произведено в полном объеме, в трехдневный срок подлежит возврату нанимателем в суд, иной уполномоченный орган (уполномоченному лицу), выдавший его, с отметкой, скрепленной подписью и печатью, с указанием удержанной суммы, а также с извещением об этом взыскателя и судебного исполнителя, направившего исполнительный документ.

При увольнении должника-гражданина, в том числе ИП, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, исполнительный документ будет возвращен взыскателю.

Взыскатель, в свою очередь, по факту получения исполнительного документа, по которому удержания произведены не в полном объеме, вправе повторно предъявить документ к исполнению в отдел принудительного исполнения в предусмотренном законом порядке.

Помимо регламентации прав, в новом законе прописаны и обязанности. Чтобы исключить необоснованные жалобы, касающиеся действий судебных исполнителей с целью затягивания процесса, на стороны будет возложена обязанность предоставлять информацию о полном либо частичном исполнении исполнительного документа, об изменениях своего местонахождения (жительства), сведения об имуществе и денежных средствах. Должнику также необходимо являться по вызову судебного исполнителя, если это требуется для процедуры принудительного исполнения. В случае неисполнения указанных выше обязанностей субъект будет привлечен к ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Дополнительно интересующую информацию можно получить в отделе принудительного исполнения по телефонам, согласно графику приема: 2-59-84 (понедельник), 2-59-14 (вторник-среда), 2-13-04 (четверг), 2-36-11 (пятница).

Беседовала Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.