Как избежать болезни «грязных рук»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

руки

В последнее время наметилась тенденция к росту заболеваемости кишечными инфекциями, особенно среди детей.

Особенностью кишечных инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там и тем самым вызывает симптомы острой кишечной инфекции: боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.

Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность  среди всех социальных и возрастных групп населения, особенно среди детей дошкольного возраста.

В Несвижском районе по данным медицинской документации за последние три года наметилась тенденция к росту заболеваемости кишечными инфекциями, особенно вызванными ротавирусом. Заболевание чаще всего передается пищевым путем. Хотя не исключены  водный и контактно-бытовой пути передачи. Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания. Контаминация продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, в процессе приготовления пищи. Во многих продуктах микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Водный путь заражения человека реализуется при использовании для питья, приготовления пищи воды не питьевого качества, мытье пищевых продуктов в воде открытых водоемов, при заглатывании воды во время купания в водоемах.

Если носитель инфекции не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей заболевания на окружающие предметы — будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи — контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит распространение инфекции. Не зря ОКИ называют болезнью «грязных рук».

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям: соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи; скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника; перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени — тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой; орехи, семечки непосредственно перед употреблением прокалить на сухой разогретой сковороде либо в духовке; соблюдать условия и сроки хранения продуктов, товарное соседство при хранении продуктов; приобретать продукты только в установленных для торговли местах; для питья использовать только кипяченую (не позднее 6 часов после кипячения) или воду промышленного производства; при приготовлении пищи использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции; при заболевании ребенка, особенно организованного, немедленно обратиться к врачу, для предотвращения распространения инфекции в коллективе, а также с целью предотвращения тяжелых осложнений; соблюдать гигиену рук и следить за чистотой инвентаря и поверхностей, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.

Рекомендации особенно актуальны для детских организованных учреждений, так как погрешности в соблюдении установленных требований  могут в короткий срок нанести существенный вред здоровью большого количества детей.

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог, заведующий отделом  эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.