Место на кладбище за взятку?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В первом полугодии 2017 года количество выявленных коррупционных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на территории Минской области увеличилось с 289 до 355.

суд

Основное количество выявляемых преступлений по-прежнему составляют преступления, предусмотренные ст. 430 УК (получение взятки) и ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

В целом структура выявленных в первом полугодии 2017 года коррупционных преступлений выглядит следующим образом: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК) — 92, злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК) — 40, бездействие должностного лица (ст. 425 УК) — 12, превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК) — 12, получение взятки (ст. 430 УК) — 170, дача взятки (ст. 431 УК) — 25, злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти (ст. 455 УК) — 4.

Коррупционные преступления в первом полугодии 2017 года выявлялись в различных отраслях экономики, чаще всего в сфере государственного управления, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Так, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК в отношении начальника одного из отделов ГУ «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по фактам неоднократного получения взяток от должностных лиц субъектов хозяйствования за ускорение процедуры получения актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) и фитосанитарных сертификатов.

Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное  дело по факту взяток  за решение вопроса о выдаче разрешения на погребение.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК в отношении должностных лиц ГП «Жилищник Минщины», которые, действуя в группе лиц по предварительному сговору, не-  однократно принимали от граждан денежные средства в качестве взяток за благоприятное решение вопроса о выдаче разрешений на погребение усопших на кладбище «Заславль-2» и резервировании дополнительных участков на указанном кладбище.

В производстве Молодечненского РОСК находятся уголовные дела, возбужденные по ч.ч.2, 3 ст. 210 УК в отношении руководителя одного из структурных подразделений отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, который в период с 2010 года по апрель 2017 года фиктивно трудоустраивал граждан на различные должности (дворник, уборщик). Фактически работы никем не выполнялись, а денежными средствами, начисленными в качестве заработной платы, директор распоряжался по собственному усмотрению.

В текущем году за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 5 лет занимать должности в органах власти и управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, заместитель председателя Воложинского райисполкома.

Одним из приоритетных направлений в служебной деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией.

Прокуратурой Минской области за первое полугодие 2017 года всего проведена 71 проверка. С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений прокурорскими работниками подготовлено 182 акта прокурорского реагирования.

По требованиям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства 133 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 2 освобождены от занимаемых должностей, 49  лиц привлечены к административной ответственности, 18 — к материальной на общую сумму более 3000 рублей.

Всего по материалам прокурор-ских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией за 1 полугодие текущего года возбуждено 3 уголовных дела.

Так, прокуратурой Минского района возбуждено 2 уголовных дела по ч.3 ст. 424 УК в отношении председателя Острошицко-Городокского сельисполкома по фактам злоупотребления своими служебными полномочиями, выразившимся в незаконном выделении земельных участков на льготных условиях.

В настоящее время рассматривается ходатайство обвиняемой об освобождении ее от уголовной ответственности в соответствии  с ч. 2 ст. 30 УПК, ст. 881 УК в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба.

Александр БЕЛИЦКИЙ,

заместитель прокурора Минской области,

старший советник

 юстиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.