О профилактике депрессии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Психическое здоровье — важная составная часть здоровья человека. В первую очередь это обусловлено тем, что организм человека, в котором все элементы взаимосвязаны друг с другом и воздействуют друг на друга, в значительной степени находится под контролем нервной системы, поэтому психическое состояние сказывается на работе каждой из функциональных систем, а состояние последних, в свою очередь, сказывается на психике.

Одним из ведущих показателей нормального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики — восприятие, внимание, память и др. Высокий уровень умственной работоспособности — один из основных показателей психического здоровья и функционального состояния организма в целом. Снижение же умственной работоспособности является важным признаком ухудшения психического здоровья. Обычно это сопровождается снижением внимания, трудностями концентрации, вялостью, апатией, потерей интереса к работе или учебе. Если снижение работоспособности сочетается с вегетативными изменениями, головными болями, психосоматическими нарушениями (боли и ощущения дискомфорта в различных областях тела), подавленным состоянием, беспричинными страхами, то это может свидетельствовать об утомлении или переутомлении.

Установлено, что психические расстройства затрагивают более трети населения ежегодно, при этом наиболее распространенными являются депрессия и тревожные расстройства. Эти проблемы являются основной причиной инвалидности и досрочного выхода на пенсию во многих странах и тяжелым бременем ложатся на экономику, и наша страна — не исключение.

Одним из самых распространенных расстройств является депрессия. При сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием велика опасность суицида. По статистике, депрессии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин: их влечет за собой ряд неблагоприятных последствий медицинского и социального порядка. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и другим негативным последствиям.

Поэтому необходима профилактика психических расстройств. Это — здоровый сон. Взрослый человек должен спать 8 часов в сутки, дети и подростки — 9 часов.

Регулярное, сбалансированное питание — также залог физического и психологического здоровья. В рацион должны входить продукты, являющиеся источниками триптофана. Нехватка его в рационе ведет к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, перееданию, увеличению веса, избыточному потреблению углеводов, ухудшению памяти, бессоннице. Наиболее богатыми источниками триптофана являются: фасоль и горох, различные крупы, грибы, кисломолочные продукты, сыр. А также мясо, рыба, морковь, свекла, капуста белокочанная, орехи. Гиподинамия влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности.  Занятия спортом, пешие прогулки, умеренная физическая активность помогают эмоциональной разрядке организма.

Положительные эмоции — самый важный фактор в профилактике депрессии. Необходимо находить время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями.

Психическое здоровье — состояние, которое позволяет реализовать свои способности, может противостоять разного рода стрессогенным факторам, жить продуктивно, быть полезным обществу.

Оно позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовольствие от жизни. Это основа благополучия человека и общества.

Галина БУШМАКИНА,

психолог Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.