Особое внимание — социальным вопросам

корсак

Мы живем и работаем в то время, когда со стороны государства первостепенное внимание уделяется человеку, обеспечению достойных условий его жизни, своевременному разрешению насущных проблем.

Значительная роль в этом отводится и депутатам — людям, которым народ доверил представлять их интересы в государственных структурах.  Избиратели  должны знать своего депутата и быть уверены в том, что он всегда сможет их выслушать и понять, а в случае необходимости — прийти на помощь. И это возлагает особую ответственность не только на конкретного депутата, но и на весь  депутатский корпус. От добросовестного выполнения своих депутат-ских обязанностей, соучастия в жизни своих избирателей зависит, в целом, эффективность работы Совета депутатов, его авторитет и доверие народа. Конечно, иметь и оправдывать депутатский статус непросто, знаю это из собственного опыта.

В 2014 году я избрана депутатом Несвижского районного Совета депутатов по Слуцкому избирательному округу № 10 в г. Несвиже. На данной территории проживают 915 избирателей или более 6 процентов городского населения, из которых 495 пенсионеров, что составляет 54 процента, в том числе: 23 одиноких пожилых гражданина, 4 одиноких инвалида, трое граждан, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Также на территории избирательного округа проживает 6 многодетных семей, 5 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Большая часть моих избирателей относится к социально уязвимым категориям населения. И моя задача — приложить все усилия для того, чтобы никто из этих людей не остался без внимания.

В своей депутатской деятельности использую хорошо себя зарекомендовавшие формы работы: ежемесячное проведение депутатского приема, встречи с избирателями, во время которых отчитываюсь о своей деятельности. Также использую личные посещения граждан, где уделяю особое внимание социальным вопросам, включая изучение условий и образа жизни человека. В ходе общения с избирателями нахожу неравнодушных людей, готовых к совместной работе. Они своевременно обращают внимание на необходимость решения определенных проблем, связанных с улучшением комфортности жизни человека,  на поведение ряда лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Ко мне поступают обращения, касающиеся самых разнообразных аспектов жизнедеятельности человека. Это говорит о том, что люди верят в тебя и во власть, которую ты представляешь, надеются на поддержку. Это приносит определенное удовлетворение, желание сделать всё для того, чтобы сполна оправдать оказанный кредит доверия.

С начала 2017 года положительно решены вопросы, касающиеся трудоустройства граждан; оказания материальной помощи инвалидам, многодетным семьям. С помощью неравнодушных людей, спонсоров  приобретена мебель для одинокого инвалида 1 группы. Особое внимание уделяется безопасным условиям проживания граждан социально уязвимых категорий, оказывается помощь в установке автономных пожарных извещателей.

За оказанием помощи в решении тех или иных вопросов нередко приходится обращаться в Несвижский районный Совет депутатов, управления и отделы райисполкома, к руководителям районных служб. Пользуясь предоставленной возможностью, еще раз хочу высказать искреннюю признательность всем, кто не остается в стороне от проблем наших людей и даже, порой, в затруднительной финансовой ситуации изыскивает возможность помочь им.

Не только как депутат райсовета, но и как директор Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, я принимаю участие в организации и проведении целого ряда благотворительных акций, которые стали доброй традицией: оказание помощи пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. С каждым годом всё больше людей и трудовых коллективов становится добрыми друзьями для тех, кто нуждается во внимании, тепле и заботе. Здесь вопрос не столько финансовый, а скорее — личной душевной чуткости и доброго отношения к судьбе другого человека.

Периодическое общение с избирателями показывает, что больших проблем у наших людей не так уж и много, есть вопросы, которые возникают в процессе повседневной жизни. Главное здесь — чтобы мы вовремя могли прийти человеку на помощь, оказать ему необходимое содействие.

Кроме непосредственной работы с людьми, важной составляющей, касающейся депутатской деятельности, является контроль за полноценной работой учреждений, оказывающих социальные услуги населению, которых на территории моего избирательного округа более 20, в том числе 14 магазинов. Во время их посещения у меня и моих избирателей серьезных нареканий в их адрес не имелось. Отдельные замечания по соблюдению ассортиментного перечня товаров, содержанию прилегающей территории воспринимались без апломба, недостатки оперативно устранялись.

Из своих наблюдений могу сказать: все вопросы, инициируемые депутатами, не остаются без внимания и находят свое рассмотрение в райсовете депутатов, на заседаниях президиума и постоянных комиссий, наиболее значимые включаются в план работы для обсуждения на сессиях. Это создает нормальный рабочий ритм, во многом активизирует и помогает депутатам в их общественной деятельности.

Важное место в моей депутатской деятельности занимает работа по поддержанию соответствующего санитарного порядка на территории избирательного округа. К этому меня обязывает и тот факт, что к нам, учитывая роль и значение города Несвижа в национальном историко-культурном достоянии республики, ежегодно приезжает порядка полумиллиона туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Они по внешнему виду и содержанию улиц, в частности — Ленин-ской и Слуцкой в городе Несвиже — судят также и о менталитете белоруса, его культуре и традициях, что, несомненно,  сказывается на формировании отношения к нам — как к европейской нации.

Как коренная несвижанка я с гордостью могу сказать, что мой родной Несвиж за последние десятилетия расцвел, стал действительно культурной столицей Республики Беларусь и не только на один год, а на многие-многие годы.

Наталья КОРСАК,

депутат Несвижского

районного Совета

депутатов по Слуцкому

избирательному округу

№ 10 в г. Несвиже.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.