О санаторно-курортном лечении для ликвидаторов радиационных аварий

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реализация государственной политики в области санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2017 году проводится в соответствии с заданиями Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года.

Предоставление ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения и оздоровления для детей — одна из наиболее значимых мер по снижению негативного влияния последствий чернобыльской катастрофы на здоровье жителей республики, и в первую очередь на здоровье детей.

Неработающим инвалидам первой и второй группы, пользующимся льготами, согласно Закону Республики Беларусь  «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»,  в  2017 году Несвижскому району выделена 1 путевка, в соответствии с пожеланием,  в  санаторно-курортные организации республики.

В соответствии с § 23.4 о Порядке выдачи путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение, приобретаемых за счет средств республиканского бюджета, путевки, приобретенные Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению за счет средств республиканского бюджета, распределяются по областям, городам и районам, предприятиям, учреждениям и организациям, в соответствии с численностью населения, имеющего льготы по основаниям ст. 18, 19, 22/1, 23, 24, 25 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон).

Работающие граждане, имеющие право на льготы, предусмотренные ст. 18, 19, 23 Закона, обеспечиваются путевками на оздоровление и санаторно-курортное лечение по месту работы. Путевки для детей выдаются по месту работы одного из родителей, а при их отсутствии — по месту работы лица, их заменяющего.

Неработающие граждане, имеющие право на льготы, предусмотренные ст. 18, 19, 23 Закона, а также дети неработающих граждан обеспечиваются путевками на оздоровление и санаторно-курортное лечение областными (Минским городским) управлениями Центра, специалистами Центра в городах и районах.

Студенты ВУЗов, учащиеся средних специальных учебных заведений обеспечиваются путевками по месту учебы.

Путевки всем категориям граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, выдаются на основании письменных заявлений, а при необходимости санаторно-курортного лечения — и медицинских заключений.

Коллективное оздоровление детей и подростков, имеющих льготы в соответствии со ст. 22/1, 23, 24, 25 Закона, организуется областными (Минским городским) управлениями Центра, специалистами Центра в городах и районах во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, учебными заведениями. Выдача путевок на коллективное оздоровление детей и подростков осуществляется специалистами Центра в городах и районах.

Санаторно-курортное лечение инвалидов в возрасте до 18 лет, независимо от причины инвалидности, также производится за счет средств республиканского бюджета. Инвалиды в возрасте до 18 лет обеспечиваются бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения один раз в год в соответствии с медицинскими показаниями. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, а также инвалидам с детства I группы в возрасте до 18 лет, нуждающимся, по заключению лечебно-профилактических учреждений, в сопровождающем, выдаются бесплатно две путевки, на одной из которых делается пометка «сопровождающий».

Путевки на санаторно-курортное лечение инвалидам в возрасте до 18 лет выдаются Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения одному из родителей, а при отсутствии родителей — лицу, их заменяющему.

В Несвижском районе для удобства граждан на сайте райисполкома в разделе «Социальная сфера» есть подраздел «Оздоровление», на котором размещена вся информация, касающаяся санаторно-курортного лечения.

Елена БОРОДИНА,

главный специалист представительства  Минского областного управления по

оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Несвижскому району.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.