Правильное питание — часть здорового образа жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. В целом уровень жизни белорусов повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней. Но, вместе с тем, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующим всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности, ведению малоподвижного образа жизни из-за наличия автотранспорта, использования бытовых приборов, повсеместной автоматизации и механизации производства и досугом, не связанным с физической активностью.

В образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, болезни эндокринной системы и обмена веществ (в т.ч. сахарный диабет, ожирение, подагра), пищеварительной системы, костно-мышечной системы, железодефицитная анемия. Всё это является причинами нетрудоспособности, преждевременной смертности и инвалидности.

овощи

В структуре первичной заболеваемости, как взрослого, так и детского населения Несвижского района, в 2016 году эти болезни занимали значительный удельный вес: болезни системы пищеварения — 6,3 % (выше среднеобластного показателя — 5,9 %), болезни  системы кровообращения — 17,9 %. Заболеваемость сахарным диабетом населения района выше среднеобластного показателя на 17,2 %, заболеваемость и распространенность болезней печени — в 1,6 раза, а язвенной болезни — в 1,35 раза превышают среднеобластные показатели. Распространенность гипертонической болезни на 3,5 % превышает среднеобластной показатель, а заболеваемость артрозами — на 27 %. Болезни сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности всего населения района (54,1 % всех случаев),  показатель смертности в районе от болезней системы кровообращения на 11 % выше среднеобластного, показатель смертности от эндокринных заболеваний в 2 раза превышает среднеобластной уровень. В возрастной группе до 17 лет  заболеваемость анемией в 2,4 раза выше среднеобластного показателя.

 

 

Ежедневная умеренная

физическая нагрузка

и положительные эмоции

снижают риск развития

неинфекционных болезней

 

 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо выбирать активный отдых и придерживаться простых принципов здорового питания.

Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и замените животный жир на жир растительных масел. Ограничьте потребление сахара, сладостей, кондитер-ских изделий.

Общее потребление соли (с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах) не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5 — 10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка и положительные эмоции.

Материал подготовила врач-гигиенист,

заведующий отделом гигиены ГУ «Несвижский РЦГиЭ»

 Ирина Шиманская.                                  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.