«Сахарное» дерби: никто не хотел уступать

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 — 20 августа прошли матчи 19-го тура чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. На домашнем стадионе болельщиков «Городеи» ожидало второе «сахарное» дерби сезона.

Фото 1

Фото 1

22 апреля в Слуцке «сахарное» противостояние первого круга чемпионата закончилось со счетом 1:1.  Во втором круге, в Городее, 19 августа, команды выдали два динамичных тайма, в которых никто не хотел уступать и, как в свое время писалось в древнерусских   летописях: «сеча была зла и ужасна». В этом футбольном поединке  было всё, за что зрители так любят футбол: острые моменты со взятием ворот, упорная борьба за мяч (фото 1), стремительные атаки,  не менее быстрые контратаки, боевые травмы игроков с обеих сторон и, конечно, голы, приятные глазу многочисленных болельщиков обеих команд.

Счет на 14-й минуте  матча открыли гости (точным ударом отметился выступавший ранее за несвижский «Верас» Александр Яцкевич).  Но уже через три минуты хозяева отыгрались. С паса нападающего Андрея Воронкова первый гол в этом сезоне записал на свой счёт российский легионер «Городеи», защитник Михаил Башилов — 1:1.

Второй тайм по накалу страстей и ярким моментам не уступал первому, но счёт на городейском табло остался неизменным. Кстати, если трое экспертов из 78, участвовавших в ФУТБОЛПРОГНОЗе, предсказали ничейный результат первого тайма, то исход матча — 1:1 — никто не смог предугадать.

По окончании встречи Михаил Башилов, выбранный болельщиками клуба лучшим игроком этого матча, признался, что игра со «Слуцком» была очень тяжёлой и в физическом, и в эмоциональном плане. И добавил: «Лёгких матчей в высшей лиге и не бывает. Каждый тур, сыгранный мной за «сахарников», каждое заработанное очко  давались команде непросто».

Нелегко пришлось в поселке и гостям. Главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов на послематчевой пресс-конференции дал следующий комментарий:

— Очень тяжелая игра для обеих команд. Не могу предъявить претензий своим игрокам, они сражались до последнего. Конечно, жаль, что нам не удалось забить второй мяч, тем более, что моменты для этого имелись. Однако и соперник тоже мог забивать, поэтому эта ничья закономерна.

Фото 2

Фото 2

 

— Соглашусь со своим коллегой, эта игра была очень тяжелой, — поддержал Виталия Геннадьевича главком «Городеи» Сергей Яромко:

— Возможно, наши болельщики не слишком довольны результатом, но в этой игре — всё по делу. В этой встрече боролись и атаковали обе команды. Если бы я видел, что кто-то недорабатывает на поле, я бы тут же его заменил. А так — все молодцы. Перед этим матчем несколько ключевых игроков получили небольшие травмы, и я рисковал, выпуская на поле дебютанта Йоксимовича и  не полностью восстановившегося Лебедева. Опять же, на тренировке получил повреждение Игнатенко. Поэтому я рад, что в такой непростой ситуации наша команда выдала хороший матч.

Выбирая лучшего игрока этой встречи, тренерский штаб «Городеи» также рассматривал кандидатуру Михаила Башилова, но, учитывая дебют  за клуб сербского защитника Милана Йоксимовича в непростом матче и его безупречную игру  на протяжении 90 минут, пальма первенства была отдана Милану.

Хороший боевой матч и замечательную атмосферу городей-ского стадиона отметили и заглянувший на «сахарное» дерби Ваяр — талисман национальной сборной Беларуси по футболу, и гости из Минска, Баранович, Слуцка. Кстати, именно Павел из Слуцка в перерыве матча выиграл сертификат на посещение развлекательного центра «Бумеранг», остальные участники конкурса — болельщики обеих команд —  в качестве призов получили городейский сахар. Сертификат на килограмм городейского футбольного шашлыка был подарен активной болельщице очаровательной городейчанке Татьяне Войтеховской.

Перед началом матча статуэтку лучшему игроку «Городеи» в июле — Бояну Дубайичу —  вручил болельщик клуба из Минска, победитель конкурса в официальной группе «Городеи» Вконтакте Сергей Лесь.

В этот день в зоне гостеприимства стадиона каждый желающий мог сделать памятное фото с полузащитнком Дмитрием Игнатенко или взять автограф  у защитника Вячеслава Ярославского (фото 2), для автограф-сессии которого специально были напечатаны карточки с фотографией игрока. Учитывая большой интерес, вызванный этой автограф-сессией,  практика будет продолжена и с другими футболистами, карточки для автографов которых уже готовятся к печати.

Фото 3

Фото 3

Не оставили без внимания посетители стадиона в этот день и особых гостей матча —  юных армрестлеров из Снова Алесю Карпович и Владислава Зайца, вместе со своим тренером Алексеем Грицкевичем (фото 3) участвовавших в поединках со всеми желающими. Люди со «стальными» мышцами делились секретами борьбы на руках, рассказывали о правильном питании и здоровом образе жизни. Девчонки, обступив 14-летнюю красавицу Алесю — серебряного призера Беларуси среди юниорок (девушки от 14 до 21 года) —  сначала пытались состязаться с ней, а потом устроили веселые поединки между собой. Молодые люди из фан-сектора «Городеи» выбирали своим спарринг-партнером степенного 15-летнего Владислава — бронзового призера  Беларуси среди юниоров.

Также в день матча привлекала внимание  одетая в шубу в 30-градусную жару ведущая Екатерина Кострубай. Зрителям она пояснила, что перед прошлой  игрой «Городеи» с «Ислочью» пообещала, если городейцы победят, на следующий домашний матч прийти в шубе. Победа была на стороне «сахарников» — 4:0. Поэтому для матча против «Слуцка» Екатерина взяла напрокат зимний наряд и сдержала слово.

Разойдясь миром с командой из Слуцка, футбольная дружина Сергея Яромко сравнялась по очкам (24) с ФК «Гомель», занимающим 9 место в турнирной таблице, в которой по-прежнему лидирует солигорский «Шахтер» (44 очка), на очко отстаёт минское «Динамо» и замыкает тройку лидеров борисовский  БАТЭ (39 очков), потерпевший в этом туре сенсационное поражение от «Крумкачоў» (2:3).

Уже в ближайшее воскресенье, 27 августа, городейским «сахарникам» предстоит очередное испытание: выездной матч в рамках 20 тура чемпионата Беларуси с именитым ФК «Динамо Минск». На столичный стадион «Трактор» болельщиков от проходной сахкомбината повезет автобус, записаться на проезд в котором можно по телефону 8-033-633-61-19. Будем ждать футбольных новостей из Минска.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.