Собака — всё же зверь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении 2017 года в центр гигиены и эпидемиологии поступают экстренные извещения  из Несвижской ЦРБ о фактах укусов людей безнадзорными собаками. В них врач-рабиолог указывает обстоятельства укуса (спровоцирован он или нет). От данного критерия зависят дальнейшие действия медработников, ветработников и т.д. Если пострадавший жалуется, что вел себя так, что ничем не провоцировал собаку (не подходил к ней во время еды, не бил, не подходил с целью погладить и т.д.), и вдруг она набросилась и покусала, это говорит  о том, что собака неадекватная, возможно, больна бешенством. О данном факте надо сообщить ветеринарным работникам, которые совместно со службой ЖКХ, охотниками разыщут эту собаку, организуют ее отлов или отстрел.

samaya_zlaya_sobaka_v_mire

Бывает, собака гуляет по улице без надзора, но это не значит, что она бродячая. Чаще всего домашних собак отпускают погулять сами хозяева. И, если вы ехали на велосипеде (очень многие собаки не любят велосипедистов), шли рядом с придомовой территорией, кричали и махали руками (может быть, просто разговаривали по телефону), она могла вас не понять и отреагировать агрессивно, укусить, ведь она считает, что защитила территорию хозяев и себя.

Согласно статистике, в Несвижском районе в 2017 году от безнадзорных собак пострадали 18 человек, в том числе от неадекватных (т.е., со слов пострадавших, покусавших их без причины — «шла и укусила») — 10 человек.  К счастью, в этом году в городе не было выявлено бешеных животных.

Рекомендуем принять меры предосторожности! Когда вы едете на велосипеде и навстречу вышла собака, реагируйте правильно: слезьте с велосипеда, перейдите  на другую сторону, во время выполнения всех маневров не упускайте собаку из поля зрения, не поворачивайтесь к ней спиной. Не ведите себя агрессивно, по отношению к собаке — не делайте резких движений, не кричите.  Говорите ласково, собака не понимает речь, она воспринимает тембр голоса. Подойдите к людям, живущим на данной улице, и узнайте, чья собака гуляет по улице. Как правило, жители населенных пунктов знают питомцев своих соседей. Позвоните в службы, где могут привлечь к ответственности хозяина за нарушение правил содержания домашних животных (ЖКХ, РОВД,  ветслужба).

Если всё же  собака к вам подбежала и хочет укусить, постарайтесь увернуться и подставить сумку, куртку или другие предметы. Не жалейте их, ничего нет дороже вашего здоровья.

Если вы едете на велосипеде, а за вами увязалась собака, — остановитесь.  Поставьте преграду между собой и собакой (велосипед) и маневрируйте им, не давая собаке  подойти. Закричите, позовите людей, которые, возможно, вам и помогут. А может, недалеко окажется хозяин собаки, и он ее просто позовет.

Не оставайтесь равнодушными, если на улице видите, что кто-то выгуливает собаку без поводка или (большую) без намордника. Постарайтесь призвать человека к ответственности, сфотографировать факт и передать в соответствующие органы. Расскажите им о правилах содержания и выгула  домашних животных, а они не изменились с 2001 года: имеющие домашних животных жильцы обязаны соблюдать «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4.06.2001г.

Владельцы собак ОБЯЗАНЫ:

— регистрировать  принадлежащих им собак и кошек. При регистрации собак, кошек их владельцам выдаются регистрационные удостоверения и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного; организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись владельцев с правилами содержания домашних животных;

— доставлять   принадлежащих им собак и кошек в установленный срок в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и проведения профилактических прививок против бешенства;

— соблюдать действующие правила и санитарно-гигиенические нормы содержания собак и кошек;

—  в случае пропажи, продажи, гибели домашнего животного в 3-дневный срок сообщить в организацию, отвечающую за учет животных;

— немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание домашнего животного бешенством;

— выводить собак и кошек из квартир на выгул в наморднике и на  коротком поводке;

— выгул производить только в отведенных для этих целей местах. Владельцы животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах выгула собак, т.е. очистить территорию от экскрементов;

— перевозить собак и кошек можно всеми видами общественного транспорта, но при обязательном наличии регистрационного жетона и регистрационного удостоверения о проведенной вакцинации;

— собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождения, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 15.47  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 б.в. или административный арест.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник

врача-эпидемиолога

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.