«Святая Русь»

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина прошёл очередной ежегодный Православный слёт «Святая Русь». Он собрал 130 человек из разных концов Беларуси. Это мероприятие уже в течение пятнадцати лет проходит на прихрамовой территории Свято-Троицкой церкви. Ежегодно в слёте участвуют представители других стран: России, Украины, Германии, Греции. В этом году в гостях были дети из России.

За пятнадцать лет проведения слёта, инициаторами создания которого стали два сельских священника — настоятель церкви аг. Солтановщина протоиерей Олег Абрамович и настоятель прихода  Воздвижения Креста Господня д. Большая Лысица иерей Александр Мельников, — в лагере сложились свои традиции, образовался слаженный и дружный коллектив сотрудников. Это  воспитатели, вожатые, повара и другой персонал, большинство из которых являются волонтёрами и уже не первый год участвуют в организации и проведении смен.

Несмотря на то, что у лагеря нет постоянного попечителя (спонсора), на прихрамовой территории Солтановщинской церкви построен его своеобразный городок.

Каждый день здесь начинался с утренней молитвы. Самым достойным и отличившимся ребятам предоставлялось право поднятия знамени лагеря. В конце дня после вечерних молитв проходил крестный ход вокруг территории лагеря.

CfAIrI70Wbk EKsI1jBEMug GgRuMjaOlz8 lv5tgleF538

В этом году смена отличалась своей насыщенной программой. Прошёл традиционный крестный ход к святым камням в д. Кудиновичи Копыльского района, которые  находятся в пяти километрах от базы проведения слёта. Состоялась встреча с протоиереем Александром Шимбалёвым, который долгие годы совмещает труд священника и преподавателя кафедры физики и астрономии в Белорусском  государственном педагогическом университете им. Максима Танка и входит в пятёрку ведущих астрономов Беларуси. Во время тесного общения с подростками отец Александр большей частью отвечал на многочисленные вопросы собравшихся. Детям было интересно узнать мнение священника и авторитетного учёного в одном лице по многим вопросам. Самое главное: дети поняли, что Православная Церковь никогда не препятствовала образованию и науке, а, наоборот, несла просвещение в народ.

Лагерь также посетили супруги Слободенюк. Вера Михайловна — заслуженный тренер по парашютному спорту, чемпионка мира, десятикратная рекорд-сменка мира. Анатолий Иванович —  ветеран труда, лётчик-инструктор тяжёлой транспортной авиации, спортсмен-планерист, рекорд которого до сих пор не побит. Во время встречи гости рассказали детям о своей нелегкой жизни военного поколения, и каждый имел возможность задать им свой вопрос.

Станьковский Дом мастеров Дзержинского районного центра культуры и народного творчества провёл мастер-класс по ткачеству и плетению поясов. Занятия провели мастера народных промыслов Алла и Тимофей Болясовы, Анжелика и Анна Прохаревич. Центр экологических решений г. Минска провел четыре мастер-класса по направлению «Церковь и охрана окружающей среды».

Особо надо отметить активное участие подростков в занятиях по танцам, проводившимся активистами оргкомитета Минского бала православной молодёжи. Дети изучали технику классических, народных и современных танцев.

В слёте приняли участие учащиеся Минского суворовского училища и кадеты Всебелорусского объединённого казачества во главе с казачьим полковником, полковником в отставке Станиславом Викторовичем Линкевичем, мастером спорта СССР по греко-римской борьбе и тренером рукопашного боя. В течение двух дней проходили спортивные состязания между командами слёта «Святая Русь» и командой лагеря «ПравоЗнайка», который разместился в Солтановщинском учебно-педагогическом комплексе. Первое соревнование (эстафета) было на территории Солтановщинского УПК, победителями стали участники православного слёта. Кадеты продемонстрировали перед собравшимися показательное выступление. На следующий день соревнования по мини-футболу прошли на прихрамовой территории. И здесь ребята из «Святой Руси» одержали победу. Руководство Солтановщинского УПК вручило команде православного слёта почётную грамоту, а протоиерею Олегу Абрамовичу — благодарность за многолетнюю работу по взаимодействию с учебно-педагогическим комплексом. Оба лагеря обменялись подарками и призами.

QTcSJP_hkeo

i25ZgvqMCaM

CyQUe12MW-s

Последний день отмечен военно-тактическими занятиями (лазертагом). Двоим кадетам в торжественной обстановке были вручены свидетельства кадета и вице-кадета.

В субботу вечером состоялась исповедь, а в воскресенье все жители лагеря причастились Святых Христовых Тайн. Во время литургии каждый желающий мог активно участвовать в богослужении (прислуживать, петь на клиросе).

В честь пятнадцатилетия православного лагеря «Святая Русь», руководителем  которого является протоиерей Олег Абрамович, и двадцатилетия служения его в священном сане участники слёта преподнесли  отцу Олегу подарок: водосвятный сосуд с памятной надписью, деревья и другие растения для посадки памятной аллеи. Присутствующие пропели многолетие всем участникам и устроителям лагеря, а кадеты прокричали: «Любо!»

Станислав Викторович Линкевич от лица кадетов и руководства общественной организации «Всебелорусское объединённое казачество» отметил почетными грамотами устроителей Православного слёта «Святая Русь» за их добросовестный труд. Решением совета атаманов Беларуси за активное, добросовестное и бескорыстное двадцатилетнее служение в священном сане и в честь пятнадцатилетия церковно-приходского лагеря «Святая Русь» протоиерею Олегу Абрамовичу был вручен нагрудный знак «Крест за  заслуги».

Всем отличившимся в подготовке и проведении данного мероприятия организаторы слёта  вручили призы.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.