Взрослые! Помните о детях!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 августа, в 13.00, на ул. Кутузова в Несвиже произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал ребенок.

Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции В.Н. Казакевич, житель деревни Зубки Клецкого района, управляя автомобилем “Мерседес-Бенц”, двигаясь в сторону ул. Слуцкой, совершил наезд на выехавшую на велосипеде со второстепенной дороги (слева по ходу движения машины) 12-летнюю девочку — 7-классницу одной из Ляховичских школ. Несовершеннолетний ребенок вместе с бабушкой гостил у своих знакомых в Несвиже. Взяв горный велосипед, несовершеннолетняя школьница решила покататься. Подъехав к одному из перекрестков города, она остановилась, чтобы пропустить приближающийся к ней слева большегрузный автомобиль МАЗ и выехала на дорогу, не удостоверившись в безопасности движения. Девочка не заметила легковой автомобиль, который двигался навстречу большегрузу, и врезалась в авто. Удар пришелся в левое крыло автомобиля (переднюю водительскую дверцу), после чего велосипед развернуло. Разбилось заднее левое стекло “Мерседеса”, о которое школьница  сильно поранилась, получив серьезные ссадины и раны спины.

Пострадавшему ребенку в УЗ “Несвижская ЦРБ” была оказана медицинская помощь.

По факту проводится проверка. 

велосипедисты

 

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 7 месяцев 2017 года в Минской области зарегистрировано 25  ДТП (2016 г. — 45) с участием детей, в результате которых 1 ребенок погиб (2016 г. — 4) и  28  (2016 г. — 44) детей  травмированы.

11 ДТП (2016 г.  — 20) произошло с участием детей-пассажиров, 8 (2016 г. — 19) — с участием детей-пешеходов. 1 ДТП произошло, когда за рулем транспортного средства был несовершеннолетний (2016 г. — 1). 11  ДТП (2016 г. — 10) произошло по вине самих детей.

Среди ошибок несовершеннолетних пешеходов, ставших причинами ДТП: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Так, 19 апреля,  около 18.00, в г.п. Мачулищи Минского района, 24-летняя  местная жительница, управляя автомобилем «Хундай-Соларис», двигаясь вблизи жилого дома, совершила наезд на перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 10-летнего мальчика, ученика 4 класса. Ребенок с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, множественными ушибами и ссадинами мягких тканей конечностей, туловища и головы госпитализирован.

Накануне летних каникул произошло ДТП в соседнем районе, к сожалению, с летальным исходом.

25 мая, в 14.10, в г. Столбцы, 50-летний водитель, управляя автомашиной «МАЗ», совершил наезд на ученицу 9 класса, которая внезапно выбежала на проезжую часть дороги в непосредственной близости от нерегулируемого пешеходного перехода. Девочка от полученных травм погибла на месте ДТП. Известно, что на месте происшествия были обнаружены мобильный телефон и наушники к нему.

Проблемой на дорогах остаются наезды на пешеходов на пешеходных переходах.

6 мая,  около 12.50, на 31-м км автодороги Минск — Молодечно — Нарочь, 42-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Фольксваген Транспортер» в направлении г. Молодечно, совершил наезд на 13-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга, переломом кисти, множественными ушибами и ссадинами мягких тканей головы и конечностей была госпитализирована.

В этом году зарегистрировано 5 ДТП с участием детей-велосипедистов (2016 г. — 5). Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились: незнание Правил и невнимательность самих детей, нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. Примеры — тому подтверждение:

27 мая, около 14.40, в г. Борисове несовершеннолетний 13-летний велосипедист, выезжая на велосипеде со второстепенной дороги, не уступил дорогу автомобилю «Хундай» под управлением 50-летнего водителя, в результате чего произошло столкновение.  Мальчик с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами туловища доставлен в больницу.

28 мая, около 18.00, в Червенском районе, 12-летняя велосипедистка, двигаясь на раскладном велосипеде по правой полосе движения во встречном направлении движения транспортных средств, совершила столкновение с легковым автомобилем. В результате девочка получила телесные повреждения.

Указанные примеры ДТП свидетельствуют о недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

Госавтоинспекция напоминает: в случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь — предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Уважаемые родители, дедушки, бабушки! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви — всё это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема — мобильные телефоны и наушники. Уважаемые взрослые! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И конечно же, почаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

По данным УГАИ УВД

Минского облисполкома

и ОГАИ Несвижского РОВД подготовила

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.