Здесь вас поймут и помогут

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если так сложилось, что вы или ваши близкие получили группу инвалидности, — это не повод остаться наедине со своими проблемами. В ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» для людей с ограниченными возможностями создано отделение дневного пребывания для инвалидов, где вас примут и поймут, где помощь и поддержка оказываются как со стороны специалистов отделения, так и со стороны психологов центра.

Непростая и разноплановая  работа проводится за дверями этого отделения. Специалисты центра стараются в полной мере раскрыть способности и  внутренние качества  людей с ограниченными возможностями, помогают им найти свое место в обществе. Здесь оказывают содействие в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации. Активно проводится кружковая, клубная, образовательная, психологическая и просветительская работа.

духовность

Для того, чтобы раскрыть творческий потенциал, развить  интересы и способности людей с ограниченными возможностями, уже несколько лет в отделении открыты художественные кружки «Забава», «Вдохновение», «Радуга красок», где предоставлена возможность работать с соленым тестом, сыпучими продуктами питания, природными материалами, масляными красками на холстах. Благодаря работе кружка «Матрица», люди с ограниченными возможностями обучаются основам компьютерной грамотности, так как в  настоящее время она нужна любому современному человеку. Раскрыть весь творческий потенциал помогает кружок  «БИМ» (Будем играть мастерски).

Открыто четыре трудовые мастер-ские: учебная мастерская по приготовлению пищи, учебная мастерская кройки и шитья, учебная мастерская по стирке белья, полиграфическая мастерская.

Большое внимание уделяем организации клубной работы. В настоящее время работают клубы  «Очаг Надежды» и «Дом без одиночества». Проводим встречи, заседания, «круглые столы»,  организуем выставки, инвалиды участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, для них организуем экскурсии и многие другие виды деятельности, которые вовлекают людей с ограниченными возможностями в активную социальную жизнь общества.  Каждую первую и третью субботу месяца в отделении предоставляется платная социальная услуга «Гостиница выходного дня». Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо написать заявление в  Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения. В рамках предоставления услуги «Гостиница выходного дня» людям, имеющим 1 и 2 группу инвалидности, предоставляется возможность заниматься в  клубах, кружках, мастерских, функционирующих на базе отделения, с привлечением его специалистов и работников.

Огромную роль в развитии отделения играют люди, неравнодушные к чужим проблемам, способные откликнуться на зов о помощи и не пройти мимо нуждающихся в поддержке. Речь идет о тех, кто оказывает материальную помощь для организации культурно-массовых мероприятий, гуманитарную помощь, поддержку в организации досуга людей с ограниченными возможностями. Особо приятно, что такие люди есть  не только в г. Несвиже, но и по всей Беларуси.  Хочется сказать огромное спасибо за теплые сердца и добрые души, благодаря которым ребята ощущают постоянную заботу, поддержку, внимание.

Татьяна ЖДАНОВИЧ,

руководитель кружка отделения дневного пребывания

для инвалидов Несвижского

районного территориального

центра социального обслуживания населения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.