Чтобы личное не стало общественным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В текущем году в республике отмечается рост вымогательств, связанных с несанкционированным доступом к аккаунтам пользователей социальных сетей и последующей угрозой распространения в глобальной сети Интернет сведений (в основном фото и видео интимного характера), которые потерпевшие хотели бы сохранить в тайне. Если в 2016 году в республике было зарегистрировано 18 таких фактов, то уже за первое полугодие 2017 года возбуждено 20 уголовных дел, три из них — в Минской области.

Схема, которой пользуются злоумышленники, не новая, но от этого не менее действенная. В один прекрасный день в социальных сетях с вами знакомится привлекательный молодой человек или же девушка. Между вами завязывается приятная беседа, которая длится несколько дней или даже недель. За это время собеседнику удается полностью расположить вас к себе и вам даже кажется, что это он, тот самый… Однако встретиться с вами парень не спешит. То у него дела, то обстоятельства, но он непременно постоянно думает о вас и желает скорее увидеть. Между тем, всё чаще и настойчивее, вначале намеками, а потом и прямым текстом собеседник просит вас прислать свое откровенное фото или видео, уверяя, что после этого он возжелает вас еще больше, и вы непременно встретитесь. Иногда, если ваш собеседник — издалека и нет возможности в скором времени увидеться, он предлагает заняться виртуальным сексом. И чтобы окончательно растопить лед недоверия, предлагает первым прислать свои интимные фото или видео. И вот вы уже с головой окунаетесь в виртуальный роман, фото отправляются всё более откровеннее, пока в один прекрасный день не приходит сообщение с угрозой опубликовать или разослать вашим родителям, друзьям или подписчикам все ваши интимные фото и видео, если вы не переведете определенную сумму на электронный кошелек…

Сейчас многие мужчины могут улыбнуться и сказать, что на эту удочку ведутся в основном не-опытные девушки. Однако, в текущем году из троих, потерпевших от действий вымогателей в Минской области, только одна девушка, еще двое — вполне себе взрослые и самостоятельные мужчины, уверенные, что переписываются с «недалекими» молоденькими девушками. Суровая правда жизни заключается в том, что раскручивают именно их, и не только на вирт, но еще и на деньги.  Однако, даже если вы и заплатите злоумышленникам, то всё равно нет никакой гарантии, что они не опубликуют или не разошлют всем вашим знакомым  то, о чем вы предпочли бы скромно умолчать.

На вопрос «что делать?» есть достаточно простой ответ. Набраться силы духа и прийти в милицию с распечатками своего общения с шантажистом и показать файлы, которые, возможно, станут достоянием общественности. Только так вы сможете наказать человека, доставившего вам множество хлопот. А еще лучше не поддаваться на предложения незнакомых и даже знакомых людей (порой злоумышленник может действовать от их имени) обмениваться интимными фото и видео. Также следует помнить, что любая информация, размещенная вами на компьютере, подключенном к сети Интернет, может быть использована против вас злоумышленниками.

Андрей ПЕТРУЧЕНЯ,

первый заместитель

начальника

Несвижского РОВД —

 начальник криминальной

милиции,

подполковник милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.