«Да!» — здоровью и жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2-

Употребление алкоголя и наркотиков, токсикомания среди детей, подростков и молодежи — проблема, решение которой влияет на развитие общества, на будущее нации. Поэтому районная комиссия по делам несовершеннолетних уделяет данному вопросу большое внимание. Важно тесное сотрудничество всех заинтересованных ведомств в борьбе с этим злом, в борьбе за достойную жизнь детей и подростков. И не только государственных структур, а и родителей, других членов семьи, просто взрослых людей, которые своим вниманием, участием, небезразличностью могут предотвратить неверный шаг подростка или молодого человека. Шаг, который может увести в никуда… Его можно предотвратить, если вовремя помочь. В 22 городах Беларуси работает Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков». Много лет назад именно мамы включились в борьбу за своих детей…

Сотрудники «НН» узнали мнение по этому поводу представителей разных ведомств и жителей района.

Борьба усиливается

Юрий СЛИВЕЦ,

старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

 Несвижского РОВД, капитан милиции:

— В настоящее время все усилия правоохранительных органов направлены не на установление рядовых потребителей наркотиков, которые, по сути, являются больными людьми, а на задержание лиц, распространяющих наркотические средства.

Ситуация в данной сфере продолжает оставаться сложной и характеризуется снижением выявленных на территории Минской области правонарушений, связанных с незаконным распространением наркотиков.

Так, результатами проводимой работы стало выявление в этом году 707 преступлений, что на 13,3 % меньше прошлого года, из которых 411 (+16,8 %) — это сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

С 56,3 % до 66,4 % увеличилась раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Пресечено 9 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию республики (2016 год — 8). Выявлено 3 помещения для выращивания наркосодержащих культур для последующего изготовления наркотиков (2016 год — 4).

Всего из незаконного оборота по уголовным делам изъято  71 кг 813 г наркотиков (2016 год — 79 кг 573 г), из них 10 кг психотропных веществ (2016 год — 6 кг 504 г).

В текущем году правоохранительными органами области ликвидировано либо приостановлена деятельность 17 интернет-магазинов, к уголовной ответственности привлечены 58 лиц, причастных к указанной противоправной деятельности, возбуждено 165 уголовных дел, из которых 147 — связано со сбытом наркотиков.

С учетом распространения среди молодежи «насвая» постоянно проводится работа по изъятию из оборота указанного вещества. По подозрению в совершении правонарушений за 9 месяцев задержаны 66 лиц, у которых изъято около 600 г данного вещества.

Продолжается работа по изъятию из незаконного оборота семян мака, используемых для изготовления наркотического средства опий. Установлено 10 фактов незаконного оборота семян, их изъято 37 кг.

Задумайтесь над последствиями

Ольга КОНДРАТЮК,

начальник ИДН Несвижского РОВД,майор милиции:

— Особенно настораживает и заставляет серьезно задуматься тот факт, что  с каждым годом увеличивается число молодых граждан, которые совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Проблема употребления наркотических и токсических веществ несовершеннолетними является актуальной и для нашего района. Так, с 2014 года по настоящее время к уголовной ответственности по ст. 328 УК Республики Беларусь привлечены трое подростков в возрасте от 16 до 17 лет. Двое — К., 1997 года рождения, и Ш., 1998 года рождения, жители Несвижского района и г. Несвижа — до совершения преступления состояли на профилактическом учете в ИДН Несвижского РОВД за употребление спирт-ных напитков, вели антиобщественный образ жизни, воспитывались в неполных семьях, были осуждены к 8 годам лишения свободы. Третий подросток, К., 1999 года рождения, гражданин РФ, который приехал к нам в район в гости, также осужден по ст. 328 УК Республики Беларусь к 8 годам лишения свободы. В начале текущего года выявлен факт употребления курительных смесей («насвая») несовершеннолетним И., 1999 года рождения, жителем города Несвижа, ранее состоявшим на профилактическом учете. Данный подросток привлечен к административной ответственности по ст.16.10 КоАП Республики Беларусь.

Следует отметить, что с целью выявления подростков, употребляющих алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества, проверяются места массового отдыха молодежи (дискотеки, бары, молодежные клубы), нежилые дома, чердачные помещения заброшенных зданий и другие места, где молодежь проводит свободное время. Отрабатываются объекты торговли с целью выявления нарушений правил торговли в части незаконной реализации спиртных напитков несовершеннолетним, демонстрируются видеофильмы на тему профилактики пьянства и наркомании. В текущем году выявлено 4 факта продажи спиртных напитков несовершеннолетним.

Хочется еще раз обратиться к подросткам. Прежде чем употребить спирт-ной напиток или наркотическое вещество, задумайтесь над  последствиями. А родителям необходимо постоянно осуществлять контроль над поведением своих чад, особенно в вечернее и ночное время.

«Спайс» — серьезная угроза

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ»:

— Актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики. Такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

Данные «миксы», «спайсы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

Приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких. Страдает также и весь организм в целом, в т.ч. печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение «спайса» на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подрост-кам — возникает ощущение легкости и беззаботности.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему обусловливает привыкание к курению «спайса». Могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме этого, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных «миксов» на человеческий организм в 5 — 10 раз сильнее, вызывает глубокую необратимую шизофрению. «Миксы» для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

Забыцца на свае праблемы?

Ніла БРУЙ,

дырэктар Карцэвіцкай СШ у 1987 — 2003 гадах:

— Наркотыкі і моладзь — гэта вельмі балючая і няпростая праблема. Балючая — таму, што некаторыя маладыя людзі нішчаць самі сябе, сваімі рукамі ставяць крыж на сваёй будучыні, пазбаўляюць сябе жыцця… А няпростая — таму, што няма (на жаль) такога простага рэцэпта, які б надзейна засцярог іх ад гэтага…

Маючы вялікі жыццёвы вопыт, хочацца вярнуцца назад у 50-60-я гады, калі я была яшчэ вучаніцай: ні ў СШ №1 г. Нясвіжа, дзе я вучылася да 1962 года, ні ў СШ №1 г.п. Гара-дзея, якую скончыла ў 1966-м, не было такіх праблем. Мы ніколі нават не чулі пра тое, што хтосьці ўжывае наркатычныя рэчывы… Самае страшнае было — курэнне старэйшых вучняў у школьным туалеце. І то вельмі рэдка і адзінкава. Можна запярэчыць, што другія былі часы, другія магчымасці… Гэта так. Але ж чаму чалавек як разумная істота не выкарыстоўвае тыя цудоўныя магчымасці для самаўдасканалення, для спазнання свету вакол сябе, якія існуюць зараз?! Сёння інтэрнэт дае магчымасць, не пакідаючы рабочага стала, звязацца з любой кропкай на зямным шары і г.д. А тэхнічны прагрэс дазваляе эканоміць шмат часу на дамашніх справах.

Дык чаму ж тады чалавек той вольны час не ведае, куды дзець? Некаторыя прадстаўнікі моладзі збіраюцца не ў добрыя сяброўскія гурты, а ў зграі, а ў зграі — свае законы. Тут дзейнічае важак. Практыка паказвае, што “батанік у акулярах” ніколі не з’яўляецца аўтарытэтам вулічнага сяброўства. І вельмі страшна, калі “бразды правления” захоплівае хітры і хцівы важак…

На першы погляд здаецца, што наркатычная залежнасць выпадае на долю дзяцей з праблемных сем’яў. Так, але не зусім. Жыццё паказвае, што ў сям’і алкаголікаў дзеці не заўжды становяцца такімі ж, як бацькі, і, з другога боку, у, здавалася б, нармальных сем’ях дзеці часам вырастаюць і алкаголікамі, і наркаманамі.

Мая асабістая думка, што галоўная прычына гэтага — адзінота дзіцяці ў сям’і. Бацькі заняты здабываннем грошай на машыны, кватэры, адпачынак на моры, а дзіця — адно… з айфонам. А што яно знайшло ў сусветным сеціве — не ведае ніхто і, што самае сумнае, — не хоча ведаць. А калі пры гэтым яшчэ і прысутнічае насілле ў сям’і — тут падлетку ўстаяць цяжка. І калі яшчэ “добры сябра” дасць магчымасць “пакайфаваць”, забыцца на свае праблемы — чалавек гіне.

Таму бацькі павінны ведаць сваіх дзяцей, іх сяброў, цікавіцца іх жыццём і памятаць, што выхаваныя дзеці — гэта наша шчаслівая старасць, а як не, то — трагедыя нашага жыцця.

Другое месца ў абароне дзяцей ад наркотыкаў належыць школе. Школа павінна давесці да свядомасці дзяцей, што з імі стане, калі яны, не дай Бог, паспрабуюць наркотыкі. Тут, безумоўна, адных лекцый мала, трэба больш прыводзіць фактаў з жыцця куміраў моладзі, жыццё якіх абарвалася з-за наркотыкаў. А яшчэ лепей, на маю думку, час ад часу арганізоў-ваць экскурсіі ва ўстановы, дзе лечацца наркаманы…  Лепей адзін раз убачыць, чым 10 раз пачуць…

Школа павінна ведаць здольнасці дзяцей, займаць вучняў пазакласнай работай, гурткамі і секцыямі. Бо незаняты час абавязкова выведзе дзіця на вуліцу, і добра, калі там не з’явіцца гандляр з наркотыкамі…

І школа, і сям’я павінны агульнымі намаганнямі запаліць у душы дзіцяці агеньчык імкнення да лепшага. Вельмі добра, калі з малых гадоў ужо ёсць мэта, да якой дзіця імкнецца. “Сердца, не занятые нами, немедленно займет наш враг…”, — так пісаў паэт…

Правильно расставить приоритеты

Влада РЫДАК,

ученица Несвижской гимназии:

— Давайте попробуем окунуться в проблему с молодежно-психологической точки зрения. Достаточно распространенным наркотиком является «спайс». Причем предложить его вам могут совершенно неожиданно. К примеру, вы идете по улице, а к вам подходит человек и просто предлагает съесть конфету. Возможно, в этом нет ничего странного, но, исходя из информации в интернете, мы знаем, что «спайс» может добавляться в любую еду. И вот, даже не подозревая, вы становитесь наркоманом. Важно отметить, что в наше время практически все дети амбициозны, на протяжении многих лет они идут к своей цели, делая ее смыслом своей жизни. Однако после вторжения в их жизнь наркотика ее смыслом становится поиск дозы. Вся жизнь человека идет насмарку. С чего же всё начинается? Безусловно, с воспитания и расставления жизненных приоритетов. В некоторых семьях родители имеют привычку выпить или покурить при ребенке. И делают это, даже не подозревая, что ребенок захочет сделать то же  самое.

Пристрастие к наркотикам также может развиться из-за недопонимания в семье. Представим ситуацию. Подросток поругался с родителями, ушел из дома, а там его встретил друг и предложил расслабиться с помощью всего лишь одной выкуренной сигареты. Продолжить они могут алкоголем, а там и до наркотиков недалеко. Обратим внимание на то, что в данной ситуации у несовершеннолетних появляется алкоголь. Как это могло случиться? Очень просто. В наше время подростки выглядят старше своего возраста, а некоторым продавцам зачастую лень попросить паспорт. Или, возможно, в этой ситуации появится совершеннолетний друг, который вполне может купить спиртной напиток. Таким образом, алкоголь становится доступным для подростков.

Многие молодые девушки и парни начинают курить, считая, что это сделает их взрослыми. Думаю, что некоторые люди, гуляя по городу, замечали, как компании молодых людей собираются в укромных местах, чтобы покурить. Одними из главных признаков того, что ребенок курит, являются серый цвет лица и желтизна зубов.

В завершение хочу обратиться к вам, дорогие родители: уделяйте больше внимания вашим детям. Проводите с ними больше времени, интересуйтесь их школьной жизнью. Устраивайте различные семейные мероприятия с выездом на природу, катанием на велосипедах, посещением бассейнов, прогулками по парку. А также поддерживайте нас, ваших детей, что бы ни произошло — для нас это очень важно.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.