Прививочная кампания стартовала

В районе начата активная прививочная кампания по вакцинации населения против гриппа. В первую очередь, в защите от гриппа путем вакцинации нуждаются дети с 6 месяцев до 3 лет, лица с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, беременные женщины, люди старше 65 лет, а также организованные дети 3 — 6 лет, учащиеся, медицинские работники, работники сферы бытового обслуживания населения, учреждений образования, торговли, общепита, транспортных организаций, работники РОЧС, РОВД, ЖКХ.

Среди противопоказаний к вакцинации — аллергия на компоненты вакцины (на белок куриного яйца), острое заболевание с повышением температуры тела, хронические заболевания в стадии обострения, 1 триместр беременности (при желании, прививку беременные женщины могут получить во 2-3 триместрах беременности). Учитывая существующие противопоказания, прививаться можно только после консультации вашего врача.

В первые дни после прививки не рекомендуется прием антибио-тиков, противовирусных и жаропонижающих средств — это может инактивировать вакцину. Пока иммунитет еще не сформирован, в течение 10 — 14 дней необходимо тщательно оберегать себя от возможного инфицирования вирусом гриппа.

К сожалению, не существует длительного и стойкого иммунитета после перенесенной инфекции или вакцинации. Следует помнить, что возбудитель этой инфекции очень изменчив, сложно спрогнозировать, какой же тип вируса будет циркулировать в определенном сезоне, следовательно, невозможно один раз создать вакцину против этой инфекции и прививаться ею ежегодно. Каждый год учеными корректируется состав вакцины с учетом типа вирусов, актуальных для конкретного эпидемического сезона. Эта инфекция очень быстро распространяется, а восприимчивость к ней очень высока у всех групп населения. Грипп опасен своими осложнениями, которые, порой, уносят жизни людей.

Прививаться стоит, так как риск развития осложнений после перенесенной инфекции гораздо выше риска развития осложнений на введение вакцины. Вакцинация экономически оправдана. Вакцина вводится один раз, а в случае профилактики неспецифическими средствами — медикаменты необходимо принимать несколько раз в день на протяжении всего эпидемического сезона.

Отдел эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.