Ради спокойствия граждан

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начальник Несвижского отдела Департамента охраны подполковник милиции Александр Гринкевич

Начальник Несвижского отдела Департамента охраны подполковник милиции Александр Гринкевич

Защита объектов всех форм собственности, обеспечение сохранности личного имущества граждан и сопровождаемых грузов — это и есть ключевые задачи, которые ложатся на плечи сотрудников службы охраны Беларуси. Этому подразделению МВД нашей страны в конце октября исполняется 65 лет.

Самостоятельное структурное подразделение службы охраны на Несвижчине было сформировано 1 апреля 1960 года. Тогда эта служба именовалась как межрайонное отделение ВСО (вневедомственной сторожевой охраны) при Несвижском отделе милиции. За прошедшие годы оно неоднократно переименовывалось. Нынешнее название — Несвижский отдел Департамента охраны МВД Беларуси — отдел получил в 2006 году. Руководит им Александр Владимирович ГРИНКЕВИЧ.

— Александр Владимирович, что представляет собой Несвижский отдел в наше время?

— На современном этапе Несвижкий отдел Департамента охраны МВД Беларуси остается мобильным милицейским подразделением, способным обеспечивать надежную охрану имущества различных форм собственности.

В настоящий момент в отделе работают 155 человек. Из них 51 аттестованный милиционер, 81 сторож и 18 сотрудников администрации и тыловой службы. Не менее важную роль в нашем отделении играют и дежурные пульта управления, их 5 человек. Состав преимущественно молодой и многие из сотрудников прослужили не более 5 лет. Лишь двое имеют стаж службы в правоохранительных органах более 20 лет.

В составе группы задержания службу несут милиционер-кинолог старший сержант милиции Денис Гулицкий и милиционер-водитель прапорщик милиции Евгений Касмович

В составе группы задержания службу несут милиционер-кинолог старший сержант милиции Денис Гулицкий и милиционер-водитель прапорщик милиции Евгений Касмович

На посту в Несвижском райисполкоме работает милиционер роты милиции сержант милиции Евгений Костюк

На посту в Несвижском райисполкоме работает милиционер роты милиции сержант милиции Евгений Костюк

— Сколько объектов находится под охраной?

— Всего в г. Несвиже и Несвижском районе нашим отделом охраняется 168 объектов. Из них 21 — физической охраной, т.е. сотрудниками милиции и сторожевым составом. Кроме этого, 126 объектов снабжено кнопкой тревожной сигнализации, которая позволяет в случае необходимости вызвать сотрудников правоохранительных органов, также 318 жилых домов, квартир и иных помещений граждан.

Есть объекты особой важности, которые охраняются в обязательном порядке. К таким относятся компрессорная станция ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», дворцовый комплекс «Замок Радзивиллов».

Прапорщик милиции  Виктор Нупрейчик, милиционер-кинолог

Прапорщик милиции Виктор Нупрейчик, милиционер-кинолог

Дежурный пульта управления Несвижского отдела Департамента охраны Татьяна Мельник

Дежурный пульта управления Несвижского отдела Департамента охраны Татьяна Мельник

— Одной из предоставляемых услуг является установка сигнализации. Насколько это может обезопасить дома и квартиры граждан от воров?

— Сигнализация — это 100-процентный способ обезопасить себя и своих близких от преступных посягательств. В практике бывали случаи, когда местные жители, которым неоднократно предлагались охранные услуги, и они соглашались на оборудование и последующую охрану, но периодически переносили время в связи с разными обстоятельствами. В итоге это привело к тому, что в принадлежащем им жилище произошла кража, в результате которой они лишились значительной части имущества, которое заработали своим трудом. Сигнализацию они потом всё же установили, но всё пришлось начинать заново и снова обустраивать свой быт, еще больше работать, чтобы восстановить нажитое.

Помимо охранной сигнализации, стационарных кнопок вызова, мы предоставляем гражданам еще и кнопки дистанционные. Это своего рода брелки, которые человек может взять с собой, если, например, работает во дворе или на огороде. Был случай, когда хозяин домовладения вышел в огород, а спустя некоторое время ему стало плохо, ухудшилось самочувствие, и с просьбой о помощи обратиться было не к кому. Дом был оборудован сигнализацией, а при себе он имел этот брелок. Нажав кнопку тревожной сигнализации, человек вызвал наряд милиции, который, к слову, прибыл на место в течение трех минут. Обнаружили мужчину уже практически в бессознательном состоянии. Правоохранители оказали до-врачебную помощь и вызвали медиков. Тем самым спасли жизнь человеку.

Понятие стоимости, конечно, весьма субъективное. На самом деле цены не такие большие по сравнению с ущербом, который может понести человек. Кроме того, у жителей города и района есть возможность установить сигнализацию в рассрочку.

— Какие результаты работы отдела за 2017 год?

— На 23 октября сотрудниками Несвижского отдела пресечено  846 административных правонарушений, из них за мелкое хищение — 40, за распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом виде в общественных местах — 144, за мелкое хулиганство — 112 человек, 249 пешеходов изъяты в темное время суток с проезжей части без световозвращающих элементов. За прочие правонарушения задержан 301 человек.

Раскрыто 12 преступлений. Из них 5 — по линии уголовного розыска,  3 — связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Старший лейтенант милиции Александр Трусевич (помощник начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению) и старшина милиции Андрей Есис (командир отделения роты милиции)  (справа налево) представляют спецсредства, используемые сотрудниками милиции при  исполнении служебных обязанностей

Старший лейтенант милиции Александр Трусевич (помощник начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению) и старшина милиции Андрей Есис (командир отделения роты милиции)
(справа налево) представляют спецсредства, используемые сотрудниками милиции при исполнении служебных обязанностей

Прапорщик милиции Евгений Жудро, милиционер роты милиции (на переднем плане), на торжественном собрании, посвященном Дню милиции. Март 2017 года

Прапорщик милиции Евгений Жудро, милиционер роты милиции (на переднем плане), на торжественном собрании, посвященном Дню милиции. Март 2017 года

— Наверное, есть и сотрудники, которые отличились по роду службы?

— Верно. За проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности труда к различным наградам, а именно Почетной грамоте Департамента охраны,   нагрудному знаку МВД «Выдатнiк мiлiцыi», Грамоте Департамента охраны, нагрудному знаку внутренних войск «За самаадданую службу» и другим, представлен ряд сотрудников и работников отдела охраны. Среди них — прапорщики милиции Е.Ф. Жудро, Д.С. Ивашкевич, Е.С. Касмович, В.М. Карпач, С.В. Крит, В.И. Янцевич, С.Н. Шимук, старшие сержанты милиции А.А. Есис, В.В. Зизико, С.П. Чиркун, старшие лейтенанты милиции В.В. Качуро, А.С. Трусевич и другие.

— На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, который выбирает эту профессию?

— Важным критерием является физическая подготовка. Особенно это важно для сотрудников группы задержания и даже для тех, кто несет службу в помещениях. Спортивные нормативы у кандидатов я принимаю всегда сам. И речь тут не идет о том, что кому-то не доверяю контролировать этот процесс. Я должен сам видеть, что собой представляет кандидат.

На первом плане — старший сержант милиции  Игорь Жук, милиционер роты милиции, на 3-километровой дистанции

На первом плане — старший сержант милиции Игорь Жук, милиционер роты милиции, на 3-километровой дистанции

— Что бы Вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?

— Сердечно поздравляю всех коллег с 65-й годовщиной образования службы охраны!

Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам, которые заложили основы, создали традиции нашего общего дела и по сей день передают свой богатый опыт новому поколению милиционеров.

Бессонные ночи, выезды по сигналам тревоги, ежесекундная готовность прийти на помощь — это наша ежедневная, круглосуточная работа. И всё это ради спокойствия наших граждан.

Всех сотрудников охраны искренне благодарю за службу, за верность выбранной профессии, за преданное служение Закону.

Сегодня Несвижский отдел охраны — это сильный, высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который успешно выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан и их имущества. Желаю и в дальнейшем с честью нести эту ответственную и нужную людям службу! Всем сотрудникам и их семьям — крепкого здоровья, мирного неба, счастья и благополучия!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.