С поздравлениями от военкомата — на Столбцовщину

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Военную присягу он принял будучи курсантом  Калининградского высшего военно-инженерного командного училища имени Жданова в 1966 году. В 1969-м по распределению был направлен в 130-й  отдельный гвардейский саперный батальон 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Служил в Беларуси, Прибалтике. В 1981 году, когда военно-политическая  обстановка в Афганистане  заметно обострилась, офицер Владимир Семенкевич был направлен в эту страну.

DSC03759

Двадцать два месяца, опаленные жарким солнцем в 40-градусный зной и ослепленные снегом горных перевалов. Ту войну  их 130-й отдельный гвардейский саперный батальон начинал с аэродрома Кабула. Дальше — почти два года среди кишлаков и ущелий, земля, напичканная взрывчаткой, соленый пот на одежде, саперные щупы и сбитые пальцы рук, которые при обезвреживании мины должны были работать с хирургической точностью…

А дома — семья. Молодая жена Елена Леонидовна и двое маленьких сыновей были вынуждены переехать из Прибалтики в Запорожье к бабушке и дедушке. Так было легче переживать месяцы ожидания вестей с той страшной войны, которую за десять лет прошли сотни тысяч советских военнослужащих…

Сегодня Владимир Михайлович Семенкевич и его супруга Елена Леонидовна  приближаются к золотой свадьбе. Несмотря на все жизненные испытания, уготованные судьбой, они не теряют интерес к жизни, радуются успехам внуков, искренне благодарны многочисленным и надежным друзьям.

В первые дни октября Владимир Михайлович  отметил свой 70-летний юбилей, с которым его поздравил и коллектив  военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов.

Военный комиссар А.В. Морозов вручил Владимиру Михайловичу памятный адрес с пожеланиями здоровья и долголетия.

В гостях у ветерана Вооруженных Сил в этот день вспоминали о годах совместной  службы в Несвижском райвоенкомате, который подполковник В.М. Семенкевич  возглавлял будучи военным комиссаром с 1989 по 1993 год.

DSC03770

Марина Леонидовна Субботина,  которая пришла в то время в Несвижский райвоенкомат, с благодарностью и чувством признательности вспоминает годы совместной работы с Владимиром Михайловичем.

Семейная чета Семенкевичей живет по-прежнему в Столбцах. Когда-то Владимир Михайлович, работая в Несвиже, каждый день добирался на службу из соседнего райцентра. Квартиру, которая ему полагалась, уступил своему заместителю.

— Так правильно. У нас здесь жилье, в Столбцах, а человеку  было нужнее, — без сожаления ответил он на мой вопросительный взгляд. Уже по одному такому поступку можно было  судить об этом человеке, как сильной личности, уверенном и честном руководителе, а значит — и командире.

Владимир Михайлович и Елена Леонидовна во время разговора при первой нашей встрече подкупали своей искренностью и открытостью. О той ворвавшейся в их семейный мир войне почти не вспоминали. В  разговоре Владимир Михайлович  вспоминал только быт и традиции жителей Афганистана. О пережитых испытаниях ему напоминают только ранения, полученные  при взрыве, и тяжелый китель с наградами, которые бережно хранятся в семейном архиве. А его верная любимая супруга и сегодня  благодарна Богу, что он сохранил жизнь ее мужу, которого после госпиталя она, медицинский  работник, выхаживала годами и вернула в строй…

На снимке: военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник А.В. Морозов и ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата М.Л. Субботина  с супругами Семенкевич.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.