Берегитесь кишечной инфекции!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Группой риска в Несвижском районе по кишечным инфекциям, вызванным вирусами, в частности, ротавирусами, являются дети первых двух лет жизни (87 % от всех заболевших).

Особенностью кишечных инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там и тем самым вызывает симптомы острой кишечной инфекции: боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.

Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность  среди всех социальных и возрастных групп населения.

В районе ежедневно заболевают кишечной инфекцией 1-2 человека, более 80 % заболевших — дети и лица пенсионного возраста. Реальная цифра в 2-3 раза больше, так как, по данным анонимного опроса, в медицинские учреждения обращается только каждый 4 заболевший.

Это заболевание передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Ведущим путем заражения является пищевой, после употребления недоброкачественных продуктов питания, когда не соблюдали правила их хранения, транспортировки, реализации, в процессе приготовления пищи. Во многих продуктах микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Водный путь заражения человека острыми кишечными инфекциями (ОКИ) реализуется при использовании для питья, приготовления пищи воды не питьевого качества, мытье пищевых продуктов в воде открытых водоемов (летом на пляже — не редкость), при заглатывании воды во время купания в водоемах.

Если заболевший не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей на окружающие предметы — будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи — контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит распространение инфекции. Не зря ОКИ называют болезнью «грязных рук».

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:  соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи; скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника; перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени — тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком либо ополоснуть теплой кипяченой водой; орехи, семечки прокалить на сухой разогретой сковороде либо в духовке; обращать внимание на сроки хранения продуктов, соблюдать их товарное соседство при хранении (отделять сырое от готового к употреблению); для приготовления, нарезки, хранения сырого мяса и рыбы, овощей и хлебобулочных изделий, готовых продуктов необходимо иметь отдельный инвентарь (разделочные доски, емкости, ножи); приобретать продукты только в установленных для торговли местах; для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, соки в  мелкой фасовке; при заболевании ребенка, особенно организованного, немедленно обратиться к врачу, для предотвращения распространения инфекции и снижения риска реинфекции (повторного заболевания) при возвращении в коллектив, а также с целью предотвращения тяжелых осложнений; если пищевой продукт вызывает у вас сомнение — не употребляйте его в пищу; при организации застолий и семейных торжеств предпочтите сложным кулинарным шедеврам безопасные в эпидемическом отношении продукты, любое многокомпонентное блюдо несет в себе повышенный риск инфицирования.

В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами, значит среди механизмов передачи инфекции возможен и аэрозольный, то есть не исключена передача инфекции воздушным путем. Соответственно, меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета… Берегите себя и окружающих вас людей!

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог, заведующий

отделом эпидемиологии

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.