Бережем здоровье смолоду!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пожалуй, не существует заболевания, вероятность возникновения которого не возрастала бы для курильщиков табака многократно. Табак — это яд, который не действует сразу, но не становится от этого менее опасен. Можно смело утверждать, что курильщики от старости не умирают. Табак медленно, но верно забирает 10—20 лет вполне полноценной жизни даже абсолютно здорового человека.

Табакокурение представляет собой вдыхание табачного дыма листьев табака. Они представлены в виде сигарет, сигар или трубок стандартной формы. При этом курение сигарет обычного свойства предполагает вдыхание дыма легкими человека, при курении трубок или сигар попадание табачного дыма в легкие не допускается, только ротовая полость человека наполняется дымом. И в том, и в другом случае последствия для человека фатальны.

После выкуривания одной сигареты из-за воспаления сужаются дыхательные пути, активизируется выделение мокроты, развивается кашель. В легких курильщиков развиваются воспалительные процессы, длительное хроническое течение которых приводит к развитию обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, частым рецидивам респираторных инфекций и, в конечном итоге, к раку легкого. Повышается в разы вероятность развития злокачественных опухолей желудка, поджелудочной железы, гортани, полости рта и глотки, мочевого пузыря.

Курильщики часто недооценивают вред курения для сердечно-сосудистой системы. После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови, возникает спазм сосудов, повышается содержание холестерина в сыворотке крови, увеличивается склонность к образованию тромбов, что впоследствии вызывает развитие инфарктов и инсультов в молодом возрасте. Курение усиливает риск  развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, наступления внезапной смерти.

Дым угнетает деятельность мозга, делая его слабым для восприятия больших объемов информации и таким образом ухудшая память. Нарушается кровообращение сетчатки глаза, происходят изменения глазного дна — ухудшается центральное зрение.

Не меньший вред курение наносит репродуктивной системе, приводя к импотенции и бесплодию. Женщине табакокурение наносит наиболее ощутимый вред, так как вносит расстройства в основную функцию женского организма — продолжение рода. Именно курение является причиной осложнений беременности, преждевременных родов и выкидышей, а риск мертворожденности увеличивается на 20—30 %. Существует и явное влияние курения будущей матери на здоровье ребенка, так как вес детей, отравленных родительским никотином, в среднем на 30—40 % меньше, чем у некурящих. Вред курения чувствует еще не родившийся малыш, у которого в утробе курящей матери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Таким образом, вреда от курения значительно больше, чем пользы от общения с помощью сигаретки. Никогда не поздно изменить себя и бросить это никому не нужное занятие, которое отбирает у человека не только здоровье, но и финансовые средства.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач-онколог  Несвижской ЦРБ.                                                                                                  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.