Гигиена зрения у школьников

Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зрение  для  человека  представляет  величайшую  ценность,  и знать  о  том, как  сохранить    или  улучшить  его,  должен каждый. Глаза — важнейший  орган восприятия  окружающего  мира.  И  только  тебе  решать,  как  ты  будешь  смотреть на окружающий  мир:  ясным  взглядом  здоровых  глаз  или   через  стекло  очковых  линз.

Не правда ли, несколько непривычно звучит: «Не читай в темноте — испортишь зрение». А на мой взгляд, это предупреждение равносильно совету кутаться, чтобы не простудиться. Болезненный человек при всех предосторожностях всё равно умудрится где-нибудь простудиться, и гораздо разумнее порекомендовать ему закаливающие процедуры. То же касается и глаз: невозможно во всех зрительных ситуациях контролировать освещение. Да, дома это легко устроить, и даже в школе можно создать приличные для глаз условия. Но ВУЗ-то себе молодой человек выбирает не по условиям интерьера и качеству освещения. Огромные аудитории, тусклый свет и стертые доски с бледными записями воспринимаются избалованными, нетренированными глазами как стресс и экстремальная ситуация. Подсознательный страх перед плохим освещением, привитый нам в свое время, тоже делает свое дело. В результате зрение резко садится, особенно у тех, кто не привык к таким неблагоприятным условиям. Те же, кто вольно или невольно натренирован на работу при любом освещении, легко проходят через эти испытания.

При любой зрительной работе отдыхайте через 45 — 50 минут.

Это правило вам уже отлично знакомо, но для пущего запоминания не уставайте повторять его и впредь. Возвращайте себя к этой доброй школьной привычке: устраивайте себе   перемены через каждые 45 минут зрительной работы. И не важно, читаете ли вы лежа, в транспорте, при тусклом освещении или мелкий шрифт. Как бы вы ни были увлечены, передохните хоть 5 минут любым способом. Встаньте, пройдитесь, проделайте простые упражнения или просто прикройте глаза, созерцая картины своих воспоминаний. Не жалейте на это времени и поверьте: отдохнув таким образом несколько минут, вы обострите свое зрение и снимете напряжение с глаз. А значит, гораздо легче будете воспринимать и запоминать прочитанное, значительно меньше устанете к концу рабочего дня или к окончанию зрительной работы.

Глаза — орган зрения. Больше всего сведений об окружающем мире человек получает именно с помощью зрения. Оно помогает различать цвет предметов, их размер, форму, узнавать, далеко они или близко, движутся или неподвижны.

Гимнастика для глаз

  1. Не поворачивая головы, переведи взгляд в левый нижний угол, в правый верхний, в правый нижний, в левый нижний угол. Повтори 5 — 8 раз.
  2. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуем восьмерку в пространстве по горизонтали, вертикали.
  3. С открытыми глазами, не поворачивая головы, напиши в пространстве свои имя, фамилию, сначала маленькими буквами, а потом большими.

Береги зрение!

Читай, пиши только при хорошем освещении, но помни, что яркий свет не должен попадать в глаза.

Следи за тем, чтобы книга и тетрадь были  на расстоянии 30 — 35 см от глаз.

Книгу при чтении ставь на наклонную подставку.

При письме свет должен падать слева.

Не читай лежа, в транспорте.

Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20 минут давай глазам отдохнуть: никогда не три глаза руками. Так можно занести в них соринку или опасные микробы.

Пользуйся чистым носовым платком, смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.

Очень вредно для глаз подол-гу смотреть телевизор.

Не стесняйся носить очки.

Заботься  о  своих  глазах  — и  они   не    подведут   тебя  до  старости!

Светлана СТАДУБ,

помощник врача-

гигиениста отдела гигиены Несвижского РЦГиЭ.                                                                     

 


Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.