Избежать домашнего насилия!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семья — это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста, пола, национальной принадлежности. Общество заинтересовано в позитивном развитии, сохранении и упрочении семьи, потому что именно семья является его зеркальным отражением.

На сегодняшний день одной из главных проблем, разрушающей семью изнутри, являются семейные конфликты и совершаемое на их почве насилие. Следует заметить, что насилие над личностью — это всегда тяжелое испытание, но если оно исходит от близкого человека, его груз возрастает многократно.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Не каждому человеку под силу бороться с домашним агрессором самостоятельно, поэтому главное в этой ситуации — не остаться один на один с проблемой. Необходимо найти в себе силы и сказать о проблеме вслух, нужно попытаться найти поддержку у друзей, родственников, близких. Кроме того, помощь можно получить в учреждениях и организациях по месту жительства.

Обратившись с соответствующим заявлением в органы внутренних дел, вы сможете привлечь домашнего тирана к ответственности. В учреждении здравоохранения вам окажут медицинскую помощь и, в случае необходимости, зафиксируют в медицинских документах характер телесных повреждений. В  Несвижском районном территориальном центре социального обслуживания населения вам окажут психологическую помощь, проинформируют о социальных услугах и видах социальной помощи, окажут содействие в их получении.

При наличии угрозы для жизни и здоровья жертве домашнего насилия будет предложена услуга временного приюта в «кризисной» комнате. При обращении в «кризисную» комнату семьи с детьми дети заселяются вместе с родителем. Пребывание в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

Обратиться за помощью в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» можно по адресу:      г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 а, к.14 либо позвонив по телефону 5-16-24.

В Беларуси также действует общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия. С 8.00 до 20.00 вы можете позвонить по номеру 8-801-100-88-01. Специалисты «горячей линии» помогут разобраться в ситуации и подскажут, как и где получить дальнейшую помощь.

Помните, что ваше спасение от домашнего насилия — в вашей решительности!

Елена ВАСИЛЕВСКАЯ,

заведующий отделением

социальной адаптации

 и реабилитации

ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.