Корректируйте управляемые факторы риска

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Состояние здоровья человека зависит: от образа жизни  на 50 — 55 %, от условий окружающей среды — на 20 %, от наследственно-генетических факторов — на 15 — 20 %, от уровня развития здравоохранения — на 5 — 10 %.

Нередко больные жалуются на плохое лечение, недостаточную эффективность  лекарств, не задумываясь при этом о своей роли в сохранении здоровья. Подавляющее большинство населения нашей страны не занимается физкультурой, каждый второй после 25 лет имеет избыточную массу тела, многие курят, злоупотребляют алкоголем. Все эти факторы способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов  и нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти.

Для предотвращения этих болезней необходимо бороться с факторами риска. Факторы риска делятся на: корригируемые  (управляемые) и некорригируемые. К последним относится наследственность, пол, возраст. Изменить влияние этих факторов на возникновение и течение болезней невозможно, но значительно улучшить свой прогноз жизни можно за счет максимального воздействия на управляемые факторы риска.

Стресс

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний важен психологический комфорт, т.к. гормон стресса влияет, в первую очередь, на сердце и сосуды. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки.  Важно стремиться видеть во всем положительные эмоции, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам.  Пешие прогулки, увлечение и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.  Важен спокойный сон (не менее 7 часов в сутки), т.к. во время сна снижается артериальное давление, организм восстанавливает силы. Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но всё же необходимо осознать причины конфликтов, научиться контролировать и адекватно выражать свои эмоции. Если это не получается сделать самостоятельно, надо обратиться за профессиональной психологической помощью.

Гиподинамия

На здоровье человека благоприятно влияют регулярные физические нагрузки. Они ведут к снижению АД, холестерина крови, повышению работоспособности. Есть общие принципы, которые должны учитывать лица, предрасположенные к заболеваниям сердечно-сосудистой системе: надо помнить, что при нагрузке систолическое давление резко увеличивается, поэтому лучше заниматься понемногу, нагрузки нужно увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы не было одышки, боли в области сердца  и  пульс не превышал 60 % от максимальной ЧСС (которая равна 220 минус возраст). Оздоровительная ежедневная ходьба, начиная с 8 —10 мин., увеличивается во время прогулки за 3 месяца до 35 — 45 мин.    Работа на  приусадебном участке также относится к  физической нагрузке, поэтому дает  такой же положительный  эффект,  кроме того — и психологический.

Избыток пищевого

натрия

Современный человек употребляет гораздо больше соли, чем  необходимо организму. Количество ее необходимо снизить до 2-х граммов в сутки, во всяком случае, оно  не должно превышать 5 граммов в сутки (1 чайную ложку). Следует учесть: многие продукты (сыры, копчености, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Ее можно заменить пряными травами, чесноком.

Повышенный уровень холестерина 

Снижению холестерина способствуют физическая нагрузка, отказ от курения, но самый важный фактор — оздоровление и питание. Основа всех диет по снижение холестерина — уменьшение потребления жиров животного происхождения, увеличение потребления продуктов, богатых полинасыщенными жирными кислотами. Увеличение потребления клетчатки.

Вредные привычки 

Выкуренная после обеда сигарета повышает уровень холестерина в крови, который обычно выше нормы, учитывая частые погрешности в диете. Никотин ведет к спазму сосудов и усугубляет его у гипертоников. Алкоголь пагубно действует на все органы, вызывая в них метаболические изменения, при длительном употреблении — необратимые.

Избыточная

масса тела

Избыточной считается масса тела, превышающая нормальную массу для данного роста. Простая формула определения массы тела:  рост минус 100. Продукты с высоким содержанием холестерина:  масло сливочное, жиры животные, колбаса сырокопченая, печень говяжья, печень трески. Их лучше заменять дополнительным количеством овощей, фруктов, растительного масла, нежирной рыбы, обезжиренными молочными продуктами. Блюда лучше готовить на растительном масле. Достаточное количество клетчатки  снижает количество холестерина, т.к. эти вещества абсорбируют холестерин в кишечнике и выводят его из организма. Основные правила для желающих похудеть: увеличивать физическую активность, устраивать разгрузочные дни, контролировать свой вес.

Калорийность рациона надо ограничивать за счет  исключения из него варенья, конфет, пирожных, булок. Углеводы надо употреблять в виде овощей,  ягод, фруктов. Из белковых продуктов лучше есть нежирную рыбу, мясо нежирных сортов, творог, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Марина ГОЛЯК,

врач гериатр

Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.