На празднике лучших животноводов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В столичном регионе в октябре были подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Мастер  Минской области-2017».  Его победителей — а это 21 человек — чествовали в борисовском  Дворце культуры им. М. Горького. Они получили Дипломы от Минского облисполкома и Минского областного объединения профсоюзов и ценные подарки.

Среди победителей была и оператор машинного доения ОАО  «Несвижские Островки» Галина  Волуевич. Напомним, что она показала в этом году отличные результаты на областном  и республиканском конкурсах профмастерства среди операторов, работающих на фермах с молокопроводом. В области  в своей возрастной категории заняла первое место, на республиканском уровне — четвертое. Ей вручили диплом «За верность професии».

Галина Михайловна  работает на МТФ «Островки». В прошлом году от каждой коровы надоила  в среднем по 7264 кг молока, в т.ч. за октябрь — по 700 кг. За 10 месяцев этого года — 8016 кг (прибавка к прошлому году составила 752 кг). В т.ч. в октябре каждая корова дала  в среднем 758 кг (+58 кг).

Галина Волуевич по-прежнему держит первое место в своем сельхозпредприятии  по удою молока. И всё оно идет сортом «экстра».

волуевич и плакса2

Родилась она в Брестской области. По специальности — киномеханик. Два года проработала в этой должности, а потом с мужем и детьми переехали в Несвижский район, где по распределению работала ее сестра. В хозяйстве «Несвижские Островки» семье предоставили жилье и работу. Дояркой Галина Михайловна трудится  уже 21 год  и нисколько не жалеет о смене профессии. Ее мама всю жизнь была дояркой,  и что это за труд, Галина знала с малых лет.

10 ноября во Дворце культуры профсоюзов Республики Беларусь  чествовали лучших животноводов страны. Это торжество было финальным аккордом акции «Наш животновод», которая проходила в стране. На нем присутствовало около 250 лучших работников ферм и комплексов. Была приглашена туда и Галина Волуевич.

Назавтра, пока Галина  Михайловна еще не успела уйти на ферму, я по телефону  поговорила с ней, поинтересовавшись, какое впечатление оставил праздник.

— Хорошо прошло мероприятие, с уважением к нашей профессии. Концерт понравился. Приятно, что попала туда. Хотелось, чтобы и впредь дояркам больше уделялось внимания, — рассказала Галина Михайловна. — Встретила много знакомых операторов машинного доения, с которыми  соревновалась на областном и республиканском конкурсах. Даже из моей родной деревни  Хотыничи Ганцевичского района  двух доярок увидела. Интересно было пообщаться.

Галину Волуевич наградили  Почетной грамотой Республиканского агропромышленного союза   «БелАПС» и денежной премией. Вручил награду председатель Республиканского агропромышленного союза Николай Радоман, член Совета Республики, руководитель СПК «Агрокомбинат Снов». От Белорусского профсоюза работников АПК Галина Михайловна, как и все приглашенные, получила подарок. Вернулась домой, конечно же, с цветами и еще — с коробкой конфет.

— Галина Михайловна, а кто доил ваших коров в тот день, когда вы были в  столице?

— А у нас есть подменная  доярка Галина Сухова, очень хороший работник. Она четверть века доит коров. Как и я, пошла по  маминым стопам. Я ей доверяю животных, она ведь каждую  корову знает, к каждой свой подход имеет.

В день поездки Галина Волуевич  познакомилась и с оператором  машинного доения Иреной Плакса из ОАО «Лань-Несвиж», которая тоже была приглашена  на республиканское торжество. А ездили они в столицу на праздник с председателем РК профсоюза работников АПК Иваном Кендышем.

Ирена Плакса работает на МТФ «Лань». Перешла сюда со свинокомплекса, где смотрела за маточным поголовьем. А всего в хозяйстве она 29 лет. Ирена Алексеевна занимается на ферме очень ответственной операцией — раздоем коров и нетелей, от того, как она это сделает, во многом зависит молочная  продуктивность скота. Судя по положительным отзывам, доярка хорошо  справляется  со своими обязанностями. ОАО «Лань-Несвиж» наращивает производство молока. Повышается удой на одну  фуражную корову. И в этом есть вклад Ирены Плакса.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Александра КУШНЕРА («СГ»).

На фото (слева направо) — Галина

Волуевич из ОАО «Несвижские Островки» и  Ирена Плакса из ОАО «Лань-Несвиж».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.