О пособиях по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.

17 сентября 2017 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2017 г. № 684 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 и от 6 сентября 2006 г. № 1149», предусматривающее внесение дополнений и изменений в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий и в Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Так, право на пособие по уходу имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Пособие по уходу назначается постоянно проживающим на территории нашей страны гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (до 17 сентября 2017 года пособие по уходу назначалось по достижении общеустановленного пенсионного возраста).

Под «постоянным уходом» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки. Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. Такие виды помощи, как доставка продуктов, дров, покос травы, обработка огорода, поход в аптеку и магазин не относятся к термину «постоянный уход».

Граждане, которые обращаются за назначением пособия по уходу, должны предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,  трудовую книжку, медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета, заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе — в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Размер пособия по уходу составляет: за одним нетрудоспособным гражданином — 100 % бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября 2017 года эта величина составляет 197 руб. 81 коп.); за двумя и более нетрудо-способными гражданами — 120 % бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября 2017 года — 237 руб.                       37 коп.).

В соответствии с пунктом «д» статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», периоды ухода за инвалидом 1 группы, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом, засчитываются в стаж работы при назначении пенсии. Обращаю внимание, что в страховой стаж работы, дающий право на трудовую пенсию, данные периоды не включаются.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, кабинет № 207, телефон 5-15-73.

Татьяна МУХЛЫНИНА,

заместитель начальника управления,

начальник отдела пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду,

занятости и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.