Увидеть армейскую жизнь изнутри

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

120-я зенитная ракетная бригада, которая дислоцируется в  г. Барановичи, 8 мая нынешнего года отпраздновала свое 75-летие. Именно здесь, по договоренности с командованием бригады, был проведен День призывника для юношей Несвижского и Копыльского районов, подлежащих призыву в Вооруженные Силы в ноябре 2017 года.

Повестку из рук военного комиссара Андрея Морозова получает призывник Алексей Неверович

Повестку из рук военного комиссара Андрея Морозова получает призывник Алексей Неверович

Илья Кисель срочную  военную службу будет  проходить в части, где  когда-то служил и его отец

Илья Кисель срочную
военную службу будет
проходить в части, где
когда-то служил и его отец

Обзорную экскурсию по части старший помощник начальника отделения идеологической работы старший лейтенант Юрий Прокорым начал с комнаты боевой славы. Ребята узнали, что история 120-й зенитной ракетной бригады началась в 1942 году с формирования 994-го отдельного зенитного артиллерий-ского полка недалеко от города Волоколамск Московской области. Летом 1943 года полк воевал под Курском и Орлом, а осенью прикрывал советские войска при форсировании Днепра, уничтожив при этом 10 немецких самолётов. В 1944 году бригада освобождала Польшу от немецко-фашистских захватчиков. За проявленные в боях с противником мужество и отвагу бригаду наградили орденом Кутузова III степени, а также орденом Красной Звезды. 8 мая 1960 года на базе двух дивизионов 141-й зенитной артиллерий-ской бригады и 253-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сформировалась 120-я зенитная ракетная бригада. За отличие в боях при освобождении польских городов Перемышль и Ярослав бригаде присвоили название Ярославская.

Сегодня 120 ЗРБр выполняет задачи по защите от ударов с воздуха города Барановичи и прилегающих окрестностей. Основу вооружения бригады составляют комплексы «Бук» (самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия) и «Тор» (всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена).

На технической территории будущие защитники смогли ознакомиться с данной современной техникой: посидеть внутри боевых машин, задать механикам разнообразные вопросы. К слову, зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор» были задействованы в боевых пусках на российском полигоне «Ашулук» во время учений «Запад-2017». Все стрельбы выполнены на «отлично».

Также во время экскурсии призывники воочию увидели быт военнослужащих, посетили учебные классы, казарму. Побывав в солдатской столовой, ребята узнали, что военнослужащему ежедневно на выбор предлагается по два вида супов, салатов и горячих блюд. Вся пища готовится гражданским персоналом без привлечения военнослужащих.

Особый интерес у призывников вызвало  знакомство с боевой техникой. В кабине  пускового комплекса ЗРК «Бук» — Илья Старостин

Особый интерес у призывников вызвало
знакомство с боевой техникой. В кабине
пускового комплекса ЗРК «Бук» — Илья Старостин

В завершение мероприятия все ребята выстроились на плацу. К ним с напутственным словом обратился военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Андрей Морозов.

— Военная служба — это нелегкий, но очень важный этап в жизни мужчины. И цель нашего мероприятия — помочь морально подготовиться к военной службе, показать, что служить в армии интересно и престижно, — отметил военный комиссар.

Затем подполковник Андрей Морозов вручил будущим защитникам Отечества повестки для отправки в войска и памятные сувениры, подготовленные Несвижским районным исполнительным комитетом, и пожелал ребятам с легкостью преодолевать все трудности в ходе службы, добросовестно и, главное, с желанием выполнять свой долг.

После экскурсии интересуюсь у призывников их впечатлениями.

У памятного знака в честь воинов-зенитчиков  994-го отдельного зенитного артиллерийского полка

У памятного знака в честь воинов-зенитчиков
994-го отдельного зенитного артиллерийского полка

— Стать солдатом, почувствовать свою ответственность за Родину должен каждый мужчина, — отметил в беседе выпускник БНТУ, а ныне инженер-конструктор проектно-технического отдела ОАО «МАЗ» Илья Кисель. — Служить пойду в 103 Витебскую воздушно-десантную бригаду, в этой бригаде в период с 1992 по 1994 годы служил мой отец. Сегодняшнее знакомство с Вооруженными Силами еще больше укрепило мое желание.

— А я хотел служить в погранвойсках, туда, кстати, меня и отобрали, — присоединяется к нашему разговору Алексей Неверович. — Со школы занимаюсь спортом, регулярно посещаю бассейн. Думаю, что знания, полученные в университете, пригодятся мне в период прохождения срочной военной службы. Я сделаю всё зависящее от меня, чтобы стать хорошим солдатом.

Всего в ходе осеннего призыва  из Несвижского района отправится служить около ста человек. Новобранцы пополнят ряды Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск МВД и других воинских формирований. Отправка граждан на срочную военную службу началась с 9 ноября.

Удачной службы вам, защитники Родины!

Ольга КНЫШ,

начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Несвижского

и Копыльского районов.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.