Высокоскоростной интернет раздора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе специалисты ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» заметили на своих полях поврежденные посевы озимого рапса и озимой пшеницы. Как выяснилось позже, на этих участках ОАО «Белсвязьстрой»  проводило прокладку оптоволоконного кабеля.

Районная газета «НН» попыталась разобраться, что на самом деле произошло, и пообщалась со всеми вовлеченными в инцидент сторонами.

И.о. генерального директора ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» Юрий Сикирицкий:

—  К сожалению, в то время я был в командировке, замещал меня мой заместитель Олег Лукша. Вернувшись, был поставлен перед случившимся фактом повреждения посевов. Как мне пояснили мои сотрудники, связисты вели волоконно-оптическую  линию. Хотя эти работы и были согласованы с районом, но вот с хозяйством они не согласовывались. К тому же, были нарушены сроки и они велись не в период, когда на полях было всё убрано и еще не посеяно, а когда взошел озимый рапс.  Техника поехала по полям, как было удобно связистам.

Главный агроном ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» Игнат Игнатов:

— Я также в момент повреждения посевов отсутствовал. Произошел инцидент на прошлой неделе, предположительно 13-15 ноября.  Суть в том, что  около мастерских ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»  площадь посевов примерно 3 га озимого рапса  (раннее  здесь был  убран яровой ячмень) и 0,5 га озимой пшеницы (росла кукуруза) оказалась поврежденной из-за прокладки по ней оптоволоконного кабеля.  Работы велись гусеничной техникой, ширина прохода которой составляет около трех метров. Весной будет видно, какие действия предпримем:  если останется   поврежденная полоса, скорее всего, всё пересеем яровым рапсом, ведь пшеницу уже не посеешь.

До отъезда видел, что началась прокладка  кабеля от детского сада агрогородка Старые Новоселки, и был уверен, что посевы не будут трогать и работы не начнут, пока не будет убрана кукуруза. Ранее было предварительное устное согласование, мне показывали маршрут, оговаривалось,  что работы будут вестись только  вдоль дороги и минимально  затронут поля.  На посевы вышли без уведомления. По факту оказалось, что, прокопав траншею метровой глубины и заделав ее  гусеничной техникой с захватом около 3 метров, связисты ушли в поле далеко от обочины, прокопав поле поперек. Тем самым создали нам серьезную проблему: как известно, за 5-10 лет кабеля способны существенно подняться вверх и мы, естественно, будем бояться повредить их своей техникой, чего бы ни случилось, если бы провод был проложен вне зоны действия сельхозтехники.

Мастер строительных и монтажных работ ОАО «Белсвязьстрой»    (г. Минск) Сергей Иванович Беляк:

— Заказчиком данных работ выступило РУП «Белтелеком». Проект по телефонизации и прокладке высокоскоростного интернета и телевидения для сельских населенных пунктов Амлынцы, Новые Новоселки и  Старые Новоселки был согласован в мае,  перед началом работ. Чтобы избежать повреждений  существующих кабелей связи, мы проводили волоконно-оптическую  линию вдоль них, избегая охранной зоны линий связи, маршрут которых накануне работ уточнили в Несвижском зональном узле электросвязи. Кстати, с представителями  Несвижского зонального узла  электросвязи   мы работаем в постоянном контакте, как и с представителями хозяйства, которых еще в мае устно предупредили о проведении работ и получили на них согласие.

Специфика данного вида работ в том, что новый кабель не кладется частями, а прокладывается всей длиной с применением спецтехники. Мы, дождавшись  полной уборки кукурузы, и  вышли  проложить весь кабель единовременно,  но рано посеянный  рапс к этому времени уже взошел. Что касается повреждений: кабелеукладчик укладывает кабель на глубину не менее 1 метра 20 сантиметров, ширина траншеи для кабеля — не больше 20 сантиметров, остальное — след от гусениц, минимально повреждающий поверхность.  Вокруг поля с озимой пшеницей мы проложили кабель, согласно маршруту. На рапсовом поле были вынуждены отклониться от проекта, чтобы не нарушить уже существующие линии связи, которые идут, в том числе, и в административное здание ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». Работы планируем завершить к 1 декабря, а потом к делу приступит Несвижский зональный узел электросвязи, от специалистов которого будет зависеть, как быстро высокоскоростной интернет придет в Амлынцы, Новые и Старые Новоселки.

Как пояснил начальник Несвижского зонального узла электросвязи Владимир Праженик, для качественного предоставления услуг доступа к сети Интернет и телевидения ZALA в населенных пунктах, удаленных от помещений телефонных станций, где установлено необходимое оборудование, строятся узлы доступа. Для жителей Новых Новоселок и Амлынцев такой узел  доступа строится в д. Новые Новоселки. Получено разрешение райисполкома на проектирование и строительство. Был изготовлен проект, сделаны все необходимые согласования с заинтересованными службами и хозяйством, оплачен и оформлен на время строительства временный отвод земли. Хозяйству оплачено за предполагаемые потравы в сумме 2790 рублей. По трассе прокладки оптоволоконного кабеля на момент согласования проекта росли свекла, пшеница и кукуруза, т.е. культуры с различными сроками уборки. Для наименьшего травмирования  поверхности прокладка кабеля осуществлялась после уборки всех указанных культур техникой с широкими гусеницами с помощью специального ножа.  Подрядчиком по данному объекту является ОАО «Белсвязьстрой». Со слов мастера С.И. Беляка, сроки и трасса прокладки кабеля в день прокладки были устно согласованы с главным агрономом хозяйства.

По поводу опасений повредить проложенный кабель во время проведения сельхозработ информируем, что оптоволоконный кабель прокладывается в грунте на глубину не менее 1метра 20 сантиметров и не имеет свойства «подниматься».

Фотографии предоставлены на момент прокладки кабеля. По окончании прокладки ОАО «Белсвязь-строй» проведены работы по оптимизации трассы.

Редакция попыталась изложить сложившуюся ситуацию, выслушав все заинтересованные стороны. Что об этом думают наши читатели?

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.