Жизнь граждан — на достойный уровень

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Состоялось очередное

координационное совещание

по борьбе с преступностью

и коррупцией в Несвижском районе.

Председатель координационного

совещания — прокурор Несвижского района А.А. Алисевич

сообщил «НН» следующее:

— Обсудив информацию заместителя начальника Несвижского РОВД Д.М. Чижика об эффективности работы субъектов профилактической деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в том числе среди несовершеннолетних и в молодежной среде, на координационном совещании отметили, что на протяжении ряда последних лет одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь является обеспечение достойного уровня жизни ее граждан. В контексте этой задачи правоохранительные и иные государственные органы района принимают необходимые меры по повышению уровня борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также безопасности и предупреждения гибели людей, в том числе на почве пьянства.

Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков. Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.

Социологические исследования выявили, что 42,5 % (2016 г. — 41,2 %) респондентов считают, что борьба с пьянством и самогоноварением в Несвижском районе вполне эффективна.

За 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года в Несвижском районе увеличилось количество зарегистрированных преступлений по всем линиям служб с 201 в 2016 г. до 211 — в 2017 г.  (+5 %). По линии уголовного розыска также произошло увеличение зарегистрированных преступлений со 108 до 149, или больше на 38 %, возросло количество преступлений категории тяжких и особо тяжких с 3 до 10.

Количество преступлений по всем линиям служб, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, осталось на уровне прошлого года — 46, а по линии уголовного розыска произошло увеличение с 36 до 42.

Возросло количество совершено на территории района убийств с 1 до 5. Из 5 убийств 3 совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения при распитии спиртных напитков либо после. При этом два таких убийства совершено на территории Городейского сельского исполкома.

Служба милиции общественной безопасности принимала меры по поддержанию стабильного общественного порядка на обслуживаемой территории, последовательно осуществлялись профилактические отработки наиболее криминогенных населенных пунктов и объектов района.

За 9 месяцев 2017 года возбуждено 6 уголовных дел  превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений (2016 г. — 7).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», на профилактическом учете в ООПП Несвижского РОВД состоят 190 лиц, из которых 25 систематически совершают правонарушения в быту, 165 — за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Гражданам вынесено 585 официальных предупреждений о возможности постановки на профилактический учет и 27 защитных предписаний.

В целях повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел с населением района по борьбе с самогоноварением, нарушениями порядка на почве употребления спиртных напитков и связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в оперативно-дежурной службе РОВД организованы телефонные «горячие линии». В ходе осуществления мероприятий и проверочных действий за нарушения антиалкогольного законодательства привлечены к административной ответственности 55 граждан (2016 г. — 68), всего изъято 344,5 спиртосодержащей жидкости (2016 г.  — 280,9), 17 л самогона (2016 — 28,5), 311 литров самогонной браги (2016 — 247), уничтожено 22 самогонных аппарата (2016 г. — 1).

За 9 месяцев за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо распитие спиртных напитков в общественных местах привлечены к административной ответственности 783 человека (2016 г. — 720); за мелкое хулиганство — 353 человека (2016 — 365), из них 290 в состоянии алкогольного опьянения;

За мелкие хищения к административной ответственности  привлечено 121 лицо (2016 г.  — 66), 16 хищений совершено в состоянии алкогольного опьянения.

По ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь за умышленное причинение телесных повреждений привлечены 120 человек (2016 г. — 126), из них 110 человек совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Для медико-социальной ре-адаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлены 22 человека, страдающих алкогольной зависимостью (2016 г. — 36).

Основные усилия в работе ОГАИ Несвижского РОВД были сосредоточены  на проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортного травматизма и выявлении умышленных, грубых нарушений ПДД, которые несут реальную угрозу безопасности участникам дорожного движения.

За 9 месяцев текущего года на дорогах района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий (2016 г. — 13), в результате 2 человека погибли (2016 г. — 1), 11 человек получили ранения (2016 г. — 14). Обеспечивая безопасность дорожного движения за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержали 90 водителей (2016 г. — 87).

Для стабилизации обстановки в подростковой среде ИДН Несвижского РОВД постоянно проводит мероприятия по осуществлению охраны общественного порядка в местах массового отдыха молодежи, по выявлению подростков-правонарушителей и неблагополучных семей.

Проводилась отработка мест неорганизованного отдыха подростков, мест, небезопасных в криминогенном отношении, проверка учебных заведений по проведению внешкольной работы, спортивно-технических сооружений, кружков по интересам, по обеспечению организованного досуга несовершеннолетних в учреждениях культуры, изучение организации работы по обеспечению досуга в общежитиях для подростков, находящихся на государственном обеспечении.

За 9 месяцев 2017 года установлено 29 случаев употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и пива (2016 г. — 32). Из 29 указанных правонарушений 22 (75,9 %) было совершено в городской местности, 7 (24,1 %) правонарушений — в сельской местности, 17 (58,6 %) — в выходной день. Выявлено 3 факта реализации объектами торговли спиртных напитков несовершеннолетним (2016 г. — 3).

По состоянию на 01.10.2017 г.  на профилактическом учете в наркологическом кабинете УЗ «Несвижская ЦРБ» состоят 18 несовершеннолетних, все — с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями», 2 находятся в социально-опасном положении.

Вместе с тем, по результатам проведенных в текущем году прокуратурой района проверок исполнения законодательства о профилактике правонарушений, борьбы с пьянством и алкоголизмом, выявлены существенные нарушения и недостатки в деятельности отдельных субъектов профилактики, администраций организаций района, требующие их устранения и недопущения в дальнейшем.

В целях повышения эффективности деятельности субъектов профилактики и иных государственных органов и организаций района в данном направлении  решено ввести в практику работы мобильных групп по выявлению в организациях и на предприятиях района граждан, находящихся в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. С целью формирования здорового образа жизни провести дополнительную работу по заключению договоров на оказание спортивных услуг физкультурно-оздоровительными учреждениями для работников трудовых коллективов субъектов хозяйствования. Инициировать вопрос о проведении выездных заседаний советов на предприятиях и в организациях района по месту работы граждан, склонных к противоправному поведению, совершению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, с участием  прокурорских работников и средств массовой информации.

Также принят ряд других решений, касающихся обязательств по данному вопросу.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.