Актуальная проблема

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждое самоубийство — это личная трагедия, которая безвременно прерывает жизнь человека и распространяется, как круги на воде, нанося непоправимый ущерб членам его семьи, друзьям и обществу. Ежегодно в результате самоубийств в мире погибает более 800 000 человек — один человек каждые 40 секунд. Эта проблема общественного здравоохранения затрагивает местные сообщества, регионы и целые страны.

Каковы причины самоубийств? Почему каждый год так много людей сводит счеты с жизнью? Ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов. Самоубийство часто является следствием воздействия на человека текущих событий или обстоятельств его жизни.  В каждом случае — своя причина.

Факторы риска самоубийств во многом связаны с сообществами, в которых живут люди. Взаимоотношения человека с членами семьи, близкими друзьями и другими важными для него людьми тоже могут влиять на суицидальное поведение.

Возможные причины  свершения суицидов — это семейные конфликты и утрата близких, ощущение изоляции и отсутствие социальной поддержки, травма или жестокое обращение, финансовые трудности, дискриминация, бедствия, войны и конфликты и другое.

Человеку, склонному к суициду, свойственны следующие признаки: плохой аппетит, проблемы со сном, головная боль, чувство усталости, избегание общения с друзьями, родственниками, постоянная грусть, безразличие к себе и своему внешнему виду, наличие комплекса неполноценности, перепады настроения и поведения, связанные с приемом алкогольных напитков и психотропных препаратов, и другое.

У каждого человека психика устроена по-разному: кто-то будет в большей степени подвержен эмоциям, кто-то — в меньшей. Есть люди, у которых эмоциональное потрясение способно вызвать серьезную депрессию. Чтобы помочь такому человеку, первым делом нужно наладить с ним эмоциональный контакт. Выслушайте его, посочувствуйте. Он должен начать вам доверять.

Есть определённые правила взаимодействия с человеком, который стоит на пороге суицида. Старайтесь, чтобы человек не оставался один. В то же время не докучайте ему своими назойливыми советами. Важно постоянно находиться с ним рядом, убрать любые острые предметы, спрятать опасные медикаменты. Мягко и ненавязчиво натолкнуть его на мысли о том, что хорошо было бы посетить психолога или врача-психотерапевта. Будьте внимательным собеседником. Не нужно оценивать и критиковать, лучше занять спокойную, терпеливую позицию. Внимательно слушайте, не спорьте, аккуратно разузнайте о планах. Постарайтесь переключить его мысли на что-то позитивное. Также обязательно скажите, как он нужен и важен своему окружению.

Будьте бдительны! Не оставайтесь равнодушными к проблемам людей, живущих рядом с вами!

Если вы или ваши близкие оказались в трудной жизненной ситуации, если вам не под силу самостоятельное разрешение жизненных проблем, обращайтесь за помощью в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Здесь вам смогут оказать психологическую помощь, а также проконсультируют по вопросам предоставления социальной помощи и услуг. Наш адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а; «телефон доверия» 5-16-24.

Елена ЯНЦЕВИЧ,

психолог  ГУ «НРТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.