Бактериальный вилт кукурузы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вниманию  участников  внешнеэкономической  деятельности, занимающихся  поставкой семян кукурузы на территорию района!  В связи с введением с 1 июля  2017 года Единых карантинных  фитосанитарных требований, предъявляемых  к подкарантинной  продукции, все поступающие  в район семена кукурузы  будут  проверяться на скрытую форму заражения  бактериальным вилтом.  Семенной  материал  будет направляться в контрольно-токсикологическую  лабораторию  в п. Юбилейный  Минского района  для  проведения   анализа  на платной основе. При планировании  сроков  поставки семян  необходимо учитывать эту информацию.

Кукуруза — единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта кукурузы. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия,  которая  является  возбудителем, въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные органы растения бактерия  выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. На листьях, стебле и на поперечных срезах  часто выступает экссудат в виде мелких капель желтого цвета. Это характерный признак болезни.

Восприимчивые к  бактериальному  вилту сорта  кукурузы способны терять до 100 процентов урожая, более  устойчивые — от 30 до 80 процентов.

Профилактикой карантинного заболевания — вилта кукурузы — является недопущение ввоза зараженных семян на территорию нашей страны. Зараженные партии семян кукурузы импортного производства следует уничтожить или вернуть грузоотправителю.

Елена ПЕТРУКОВИЧ,

ведущий агроном — государственный

 инспектор по карантину растений  

Несвижской  государственной инспекции 

по семеноводству, карантину

и защите растений.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.