Бережем природу — заботимся о будущем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В редакцию обратился с письмом житель деревни Великая Липа В.П. Слепченко. Среди вопросов, поднятых им,

был и вопрос об организации сбора отработанных

элементов питания, или, по-народному, батареек.

«Большинство привычных бытовых приборов, которыми мы пользуемся ежедневно, работают на батарейках, — пишет Виктор Петрович. — На них указано, что их нельзя выбрасывать в корзины с бытовым мусором. Выбрасывание батареек наносит вред окружающей среде. Они содержат опасные вещества: ртуть, магний, никель, кадмий, свинец и другие. Тяжелые металлы, выделяясь из батареек, проникают в грунтовые воды. Одна батарейка от пульта управления телевизором отравляет 20 кв.м почвы!».

По мнению автора письма, в нашем районе недостаточно мест для организованного сбора батареек.

Прокомментировать этот вопрос мы попросили начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Гринкевича. Вот что он рассказал:

— У нас проводится реализация проекта содействия переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», которая финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. В ее рамках еще в 2015 году началась акция по изготовлению картонных контейнеров для сбора отработанных элементов питания. В ней активно принимали участие ученики всех школ Несвижчины, которые сделали 28 контейнеров. Они сейчас стоят во всех школах района и некоторых других учреждениях.

Кроме этого, КУП «Магазин №3» закупил вместительный пластмассовый контейнер, который установлен при входе в магазин «Культтовары», что расположен около несвижской ратуши. После того, как все контейнеры наполняются, УП «Несвижское ЖКХ» производит сбор их содержимого.

Юрий Иванович отметил то, что понятие о необходимости отдельного сбора отработанных батареек прививается молодому поколению жителей Несвижчины со школьной скамьи: уже пять лет назад, еще до проведения акций по изготовлению специальных контейнеров, во всех школах района начался ежегодный конкурс на самый большой сбор батареек, которые складировались в отведенном для этого месте и   организованно сдавались тому же Несвижскому ЖКХ.

Победители этого конкурса торжественно награждаются на районном экологическом форуме, который проходит в начале июня, перед Международным днем охраны окружающей среды. Например, за прошлый год у нас собрано только школьниками около 460 кг элементов питания, которые отжили свой век.

В Липском сельисполкоме нам пояснили, что контейнер для отработанных батареек есть не только в школе, но и в магазине №41 Миноблпотребсоюза ТУП «Несвижский продторг» агрогородка Высокая Липа.

В текущем году готовится к открытию производство по переработке отработанных батареек на территории ОАО «БелВТИ»  в Смолевичском районе, которое продолжает развитие масштабной кампании по раздельному сбору таких опасных отходов, как ртутьсодержащие лампы и батарейки, начатой в начале 2015 года. 

В этом году Несвижское ЖКХ сдало в эту организацию  620 кг батареек, собранных за последние 3 года.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.